J’ai eu envie de tester un parfum floral pour de nouveaux macarons, la lavande. J’étais un peu sceptique car tous les parfums floraux sont parfois un peu bizarres, avec un goût de savonette … mais finalement j’ai bien aimé ; tout est question de dosage.
MACARONS A LA LAVANDE
pour 80 coques soit 40 macarons
Pour les coques :
- 2 fois 70 g de blancs d’oeufs
- 200 g d’amandes en poudre
- 200 g de sucre glace
- 200 g de sucre semoule
- 40 g d’eau
Pour la ganache :
- 75 g de couverture ivoire
- 25 g de crème liquide
- 50 g de crème liquide
- 3 g de miel neutre (acacia)
- huile essentielle de lavande (en spray ou en gouttes)
Mixer la poudre d’amandes avec le sucre glace pendant environ 10 minutes.
Tamiser le tout au dessus d’un gros cul de poule.
Mettre le sucre semoule et l’eau dans une petite casserole à fond épais et cuire le sirop en le montant à 118°C.
Pendant ce temps,monter les blancs en neige (au kitchenaid c’est l’idéal) avec une pincée de sel.
Quand le sucre atteint 110°C passer la vitesse du batteur à la puissance maximale, puis réduire au moment de verser le sucre cuit pour éviter les risques d’éclaboussures.Faire bien attention de verser en filet sur la paroi du bol du robot.
Remonter la vitesse du batteur et laisser tourner jusqu’à ce que la meringue soit bien refroidie (ajouter si besoin le colorant)… à environ 45°C.. on la dit alors « en bec d’oiseau ».
Incorporer les 70 g de blancs d’oeufs non montés aux poudres tamisées et bien mélanger : le geste doit être vigoureux pour obtenir une pâte lisse et souple.
Ajouter ensuite la meringue italienne en 3 fois et macaronner:ce geste est primordial pour obtenir de belles coques :avec la maryse ,faire des « aller-retours » à la surface de la pâte…assez rapidement et assez fort…bien faire attention de ne pas trop macaronner : la pâte doit être lisse et souple mais pas liquide … elle doit former un ruban quand on soulève la maryse.
Mettre la pâte à macarons dans une poche à douille ,avec une douille de 10 mm ,et former de petits ronds bien réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson en les intercalant pour bien laisser circuler l’air entre chaque.
Taper 3 fois la plaque sur le plan de travail et laisser croûter le temps de préchauffer le four.
Enfourner à four chaud : 150°C pendant 16 minutes.
Confection de la ganache :
Faire chauffer 25 g de crème liquide et le miel dans une petite casserole ; lorsqu’elle commence à frémir, verser en deux fois sur la couverture ivoire coupée en petits morceaux, en émulsionnant avec une maryse pour obtenir un noyau bien brillant. Laisser refroidir quelques instants et ajouter les 50 g de crème liquide froide. Parfumer avec l’huile essentielle de lavande (personnellement j’ai mis trois pressions de Brum’ lavande, allez-y progressivement selon votre goût).
Mettre au réfrigérateur pour au moins trois heures, et monter au fouet électrique avant de dresser en poche à douille et garnir les coques de macarons.
Attendre 24 h avant de déguster.
Fabriqués en Auvergne, les arômes alimentaires naturels Brum’ sont bio, et leur emballage ne contient ni Bisphénol A, ni phtalates. Ils sont fabriqués à base d’huiles essentielles issus de l’agriculture biologique.
Leur gamme comprend des parfums d’épices, d’herbes aromatiques, de fleurs, d’agrumes … qui peuvent être utilisés dans des préparations salées ou sucrées.
Pour colorer la coque de mes macarons, j’ai utilisé un colorant gel de la marque Wilton.
Avec cette recette je participe au concours organisé par Brum – huiles essentielles :
http://blog.brum.fr/2012/06/concours-special-ete-cuisinez-les-huiles-essentielles/
51 réponses sur « Macarons à la lavande »
Ah la lavande…
Que de souvenirs évoquent ce nom et l’odeur associée 🙂 J’adore cette plante et j’avoue qu’avoir son goût en bouche doit être une petite merveille.
Associé en plus à du miel, j’imagine très bien le délice !
Merci pour cette jolie recette 🙂
En fait le miel n’est pas là pour l’intérêt gustatif (c’est un miel « neutre » donc pas très parfumé) mais juste pour retenir l’humidité dans la ganache … j’en mets dans toutes mes ganaches montées.
Je n’ai jamais été fan des parfums floraux non plus. La lavande rappelle effectivement le savon et la rose, les déo pour toilette. Parcontre tes macarons sont splendides et les photos trop belles. Ca donne envie de tester ! 🙂
Ici ce n’est pas trop prononcé donc le goût de lavande passe plutôt bien. Merci Steve !
En tout cas visuellement, c’est très beau ! Je n’ai jamais goûter, il faudrait que je teste 🙂
Disons que cela change des parfums plus classique, et pour l’été qui arrive c’est pas mal !
Effectivement, les macarons à base de fleurs sont souvent ratés, mais quand c’est subtil c’est tellement bon !
J’ai bien envie d’essayer ta recette !
Merci Anna, tiens-moi au courant … j’ai trouvé cet arôme dans mon Auchan autour de 10 euros (c’est un peu plus cher sur leur boutique en ligne).
Ils sont superbes avec cette jolie couleur ! Je n’ai pas d’huiles essentielles mais uniquement de a lavande séchée à la maison, je vais essayer de bidouiller une ganache avec pour tester cette jolie recette !
Je ne sais pas trop ce que ça donnera avec de la lavande séchée au niveau arôme … Avec un flacon de Brum’ tu as environ 100 pulvérisations, donc ce n’est pas si ruineux que ça …
Ca doit être au moins aussi bon que le daïquiri à la lavande de l’Antiquaire !
Il faut vraiment que je m’y mette…
oh très chère Pintade … je ne connais point ce cocktail de l’Antiquaire … à tester pour moi !
Pas très fan de la lavande comme parfum alimentaire. Ca se fait beaucoup ici.
Tes photos sont sublimes.
Les goûts et les couleurs … c’était aussi un moyen d’utiliser mon colorant violet 😉 merci Fabienne
J’aime la lavande!!! macarons! Les macarons sont splendides:)
merci Oxana, je suis flattée de ton commentaire, merci beaucoup !
Superbes ces macarons !
merci Sarah et gros bisous
tes macarons sont sublimes, je t’en piquerai un bien volontiers
je t’embrasse
Delphine
Je t’embrasse aussi Delphine, merci de ton passage 🙂
Sublimes tes photos! ça donne très envie!
Et un très bon anniversaire ! (j’ai vu ça sur Hellocoton, nous sommes nées le même jour alors)
bises
merci Lulu !! nous sommes donc un peu jumelles, c’est amusant ! Bon anniversaire à toi aussi ♥
Les macarons sont magnifiques et les photos les mettent très bien en valeur.
Merci beaucoup Pouce …
Alors l’idée du macaron à la Lavande me séduit complètement, je n’ai jamais goûter il faudra que je teste ^^ et les photos sont magnifiques !!!! 🙂 🙂
Belle journée à toi
merci Olivia pour ton commentaire ! A bientôt !
pff ralala, magnifique comme à chaque fois ! Tes photos en mettent plein les yeux ainsi que ta recette, j’adore tout ! Tes macarons sont superbes, magnifiques, à la lavande ça doit être vraiment très très bon =)
merci Mathilde !
Mais dis donc… Je me rends compte que cela fait un moment que je n’étais pas venue te rendre visite, et… Quelle super découverte en arrivant !
Ces petits macarons sont sublimes (et c’est vraiment peu dire !).
Woua… Moi qui ne suis pas fana de ces mignardises, tes photos font très envie 🙂
eh oui les macarons on ne s’en lasse pas !
J’ai déjà tenté cette recette, c’ets vrai que ce parfm est délicieux …
Tes photos toujours superbes
merci beaucoup Sylvie, je suis flattée et très heureuse de ton commentaire !
C’est très original comme parfum et tes macarons sont vraiment splendides, tout comme tes photos!
Je te remercie pour tes mots d’encouragement !
Magnifiques ! J’oserai même pas les manger tellement c’est beau ! Quoique, la lavande j’adore !
Ce serait dommage de ne pas les manger … hi hi hi
Ahah je comprends mieux 🙂 Le monde (des blogueuses) est petit. En même temps je travailler parfois avec Yelp donc c’est possible qu’on se soit aussi croisées sur des événements 🙂 En tous cas ton blog m’a l’air très réussi je repasserai plus en longueur un jour où j’aurais davantage de temps 🙂 Bonne soirée !
Thaïs
merci Cécile (ou Thaïs ?) d’être venue me rendre visite ! A une prochaine fois à une soirée Yelp ?
Ces macarons sont à craquer!
En plus, tes photos sont magnifiques:)
Merci aussi pour la visite chez mon blog
Amitiés
Elisa, en Argentine
Merci Elisa ! à bientôt j’espère !
Heureusement ma fille me fait des bijoux similaires a tes oeuvres d art…. J ai droit a des macarons bague, bracelet, boucles d oreille… Mais pas encore a de telles splendeurs visuelles mais je pense aussi gustatives…. Tu frôles la perfection ma Vivi.
Merci Valérie, t’es choute ! pas mal les bijoux macarons aussi … mais moins bon !
Vraiment superbes tes macarons ! La couleur est sublime, et le parfum original ! Cela dit, j’ai aussi des colorants en gel de chez Wilton, et je suis assez déçue de l’intensité des couleurs… J’ai aussi essayé les colorants en pâte mais rien à faire, seuls les colorants en poudre me conviennent 🙂
Bises, et bonne soirée !
Delphine
Ah tiens c’est curieux, perso je suis plutôt contente des miens … j’ai du bleu turquoise et du jaune également. Merci pour ton commentaire !
They look wonderful – I will have to put the recipe through Google translate, my French is not quite good enough 🙂
Thank you for sharing your recipe!
Dianne
X
Thank you for your visit, Dianne !
J’ai également quelques à priori pour les goûts floraux.
En tout cas, ils sont superbes, j’adore la couleur.
merci Kiki pour ton commentaire ici, j’aime beaucoup ton blog.
[…] Félicitations à notre grande gagnante Virginie, pour ses Macarons à la lavande […]
Magnifique!
Je viens également d’acheter les colorants Wilton… En quelle quantité l’utilisez-vous?
Merci d’avance et surtout : bravo pour ces belles images partagées!
Je n’en mets pas beaucoup, une grosse pointe de couteau, mais tout dépend de l’intensité de couleur que vous désirez !