C’est grâce au concours organisé par la boutique en ligne « Les Gourmandises de Camille » que j’ai pu vivre l’expérience d’un cours de cuisine à l’Institut Paul Bocuse situé à Ecully, dans le cadre magnifique du château du Parc du Vivier.
Outre Camille, Estelle, Olivia, Stéphanie et Camille participaient également.
Comme j’étais arrivée un peu avant mes comparses, on m’a fait patienter dans un petit salon au décor assez original, avec un papier peint et des rideaux représentant des scènes de chasse à courre. Je ne verrais pas ça chez moi, mais l’ensemble était finalement assez gai avec tout ce jaune et ces grandes fenêtres laissant entrer la lumière.
Guidées par Fabienne Novelli, nous visitons les lieux, d’abord dans le château, avec la salle de dégustation des vins …
Puis le salon du thé … où on apprend l’art de déguster celui-ci … (Ecole mondiale du thé, en partenariat avec la marque de thé Dilmah)
et le « Studio Café » … vous avez vu, il y a un sacré matos pour former les barista !
et dans un château il y a souvent …. une chapelle !! Superbe, non ?
Enfin, par un tunnel couvert nous rejoignons un autre bâtiment situé derrière, plus moderne celui-ci, où se trouvent les laboratoires. Plusieurs cours sont en train de se dérouler, nous pouvons observer élèves et professeurs derrière une vitre, en train de préparer des plats bien alléchants.
L’Institut Paul Bocuse fut fondé avec Gérard Pélisson, créateur du groupe Accor, il accueille environ 450 étudiants de plus de quarante nationalités différentes, pour les préparer aux meilleures carrières dans le monde.
Celui-ci propose, outre des cursus professionnels pour les jeunes qui veulent faire carrière dans l’hôtellerie ou la restauration, toute une gamme de cours pour amateurs, à la demi-journée, journée, ou même sur 2 ou 3 jours, selon le thème. Le choix est grand, les prix vont de 140 à 480 € selon le cours (sur réservation) – Consulter le site pour la liste des cours, les dates et les places disponibles. Il y a également des cours le soir, très pratique quand on travaille !
Et « Monsieur Paul », me direz-vous … ? Etait-il là ? Nous ne l’avons pas vu … ou plutôt si … derrière une porte … ce superbe portrait en noir et blanc réalisé par le photographe des chefs, Jeff Nalin …
Dans un prochain article je vous parlerai de l’atelier de cuisine que nous avons suivi après la visite.
Institut Paul Bocuse
Château du Vivier
69131 Ecully
14 réponses sur « Une visite à l’Institut Paul Bocuse »
c’est vraiment magnifique ! j’aurais adoré visiter!
bon week-end )
Oh oui c’était bien … quel dommage que tu n’aies pas pu venir !
Quelle sacrée visite. J’ai hâte de lire ton billet sur l’atelier cuisine.
merci Fabienne ! il sera publié la semaine prochaine !
C’est trop beau !!
Merci Steve ! c’est en effet un lieu assez unique …
Aah c’est magnifique! quelle chance!
J’ai hâte de lire la suite !
oui j’ai beaucoup aimé faire cette visite, j’étais déjà venue une fois mais je n’avais pas vu tout ça !
Tes photos sont superbes, ça donne envie d’y retourner 🙂 🙂
Merci Olivia ! Tu peux au moins retourner te promener dans le parc, qui n’est pas désagréable …
[…] lors d’un concours organisé par le blog des Gourmandises de Camille. Je vous avais parlé ici de la visite préalable du château que nous avions faite avant le cours, qui était très […]
Bonjour,
Sympa votre blog,
votre visite avait l’air intéressante,
je tenais à vous remercier pour m’avoir mentionné,
ainsi que pour le lien,
Peut-être à une autre visite,
A bientôt,
Jeff N…..
Merci à vous Jeff d’être venu me rendre visite et d’avoir laissé un petit mot gentil !
Bonjour Camille,
Je revenais vers vous pour informer que mon adresse mail à changer,
bien que ce nouveau Web Site soit en cours, l’ancienne adresse, ne m’appartient plus…
Bonne soirée,
Jeff