Les évènements blogueurs en province sont assez rares pour être signalés, aussi quand la marque Matines m’a conviée à celui-ci qui se déroulait sur Lyon, j’ai tout de suite répondu positivement. Il est vraiment dommage que tout se passe dans la capitale, il y a pourtant plein de blogueuses et blogueurs en dehors de Paris, qu’on se le dise !
J’aime également faire la connaissance « en vrai » de mes « collègues » passionnés de cuisine, assez pour en faire un blog qu’ils animent régulièrement.
Hier donc, à cette occasion, j’ai rencontré Amélie, Anne-So, Grégory, Khala, Solène, Sophie, et revu Anne-Charlotte, Delphine et Virginie, qui sont lyonnaises et que j’ai déjà croisées lors de rencontres gourmandes dans notre belle ville 🙂
Le rendez-vous était donné derrière la gare SNCF de la Part-Dieu, où tenez-vous bien une limousine blanche est venue nous chercher telles des stars people pour nous conduire un peu plus loin dans le 4ème arrondissement, dans un superbe loft baigné de lumière, où se déroulera le cours de cuisine donné par Piermic Fatet, chef installé à Saint-Etienne.
Nous avons réalisé six recettes ensemble, dans une ambiance très conviviale et décontractée, tout le monde mettait la main à la pâte de bon coeur.
Piermic nous a dévoilé quelques uns de ses secrets, comment réussir un bel oeuf poché, ou comme ici l’art de déglacer, par exemple au vinaigre balsamique … surtout pas de poêle anti-adhésive, sinon pas de sucs de cuisson !
Brocoli à la menthe, oeufs mimosa au saumon fumé et brisures de cacahuètes.
Non, je n’ai pas trouvé la poule aux oeufs d’or…ce sont des oeufs cuits dans une eau additionnée de curcuma!
Le résultat de notre dur labeur ! Impressionnant, non ?
Merci à Piermic Fatet pour ce cours, et à toute l’équipe de Matines pour cette invitation !
Sur le site de Matines, outre des recettes, il y a un petit ebook à feuilleter que j’ai trouvé très intéressant : il retrace en effet sur plus de quarante pages l’histoire de la marque célèbre et nous fait remonter le temps à travers de nombreuses illustrations : emballages, campagnes de publicité (presse, télévision, etc …) des différentes époques depuis sa création en 1985. Si vous aimez la publicité et les media, je suis sûre que ça vous plaira ; dans les pages suivantes, il y a 40 recettes concoctées par Anne de Papilles & Pupilles.
Lire les articles sur le blog Matines ici.
20 réponses sur « Mon cours de cuisine avec Piermic Fatet et Matines »
Ah c’est vraiment rare qu’un évènement comme celui-ci ait lieu hors de Paris. Et le coup de la limousine… Wahou!
En tout cas, j’avoue que la présentation du brocoli à la menthe est magnifique et donne envie d’y goûter. Sans compter la présence des brisures de cacahuètes qui doivent donner un goût original et subtile au tout. Sans compter leur croquant qui ajoute une texture différente des autres ingrédients et qui doit parfaitement contraster avec le moelleux des brisures de saumon.
Mon Dieu… J’arrête là car je me donne moi-même envie de manger cette verrine alors que je n’ai pas encore pris mon petit déjeuner^^
Bisous!
Oh oui, la limousine c’était très sympa on était comme des gamins, hu hu hu … et pour la verrine tu as raison, Piermic a des idées originales d’associations de saveurs et textures, c’est cela qui est intéressant !
trop beaux les oeufs curcuma, j’ai cru que c’étaient des tomates sur ta photo !
hi hi hi ça aurait pu, des tomates jaunes !
Merci pour cette journée
A très vite!!!
Bravo, le blog est magnifique!!!
Merci Piermic d’être venu faire une petite visite sur mon blog, à bientôt j’espère !
une journée vraiment au top !!! ravie d’avoir fait ta connaissance 🙂
Sophie, Amélie et moi avons fini la journée en beauté par la dédicace de Christophe Felder ! que du bonheur !
Avec Piermic , 2 chefs passionnés et passionnants c’est à souligner 😉
Moi aussi j’étais ravie de te connaître ! C’était où cette dédicace Christophe Felder ?
Tout cela fait vraiment envie : du plaisir, du partage, le bonheur quoi!
Oui, un très bon moment tous ensemble !
ça avait l’air super !
C’était vraiment une merveilleuse journée ! J’ai adoré et c’était un plaisir de tous vous rencontrer ! 🙂
(Je me suis permise de reprendre la liste des blogueurs présents que tu as mises, j’y avais pensé mais j’avais un trou de mémoire pour le nom d’un des blogs … merci)
Bon dimanche, bises
Tu as bien fait, Amélie, pas de souci ! Ravie de t’avoir connue 🙂
Coucou ! Oui on a passé une super journée, je suis contente de t’avoir rencontré et j’espère qu’on aura l’occasion de se revoir puisqu’on est toutes 2 dans la région 😉
A bientôt !
Qui sait ? l’occasion se présentera peut-être ?
c’était à Décitre à la part dieu
Wahou, ça fait super classe ces photos et ça donne carrément faim. Et la limousine, ça en jette, quand même 🙂
Oui, on a joué les stars d’un jour !
[…] je passerai la journée avec d’autres blogueurs et le chef Piermic Fatet pour un cours de cuisine, comme l’an […]
mais tu es une star