Roquefort et poire, c’est toujours un combo gagnant … alors pourquoi ne pas essayer cette recette de tartelettes (version sucré-salé) pour vous faire une idée ?
TARTELETTES AUX POIRES ET ROQUEFORT
pour 6 tartelettes
pour la pâte à tarte
- 250 g de farine ordinaire
- 25 g de sucre semoule
- 150 g de beurre très froid, en petits morceaux
- 1 gros oeuf bio, légèrement battu
pour la garniture
- 25 g de beurre
- 3 petites poires (comme des Conférence), épluchées, coupées en quartiers, coeur évidé
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 grand oeuf bio
- 1 jaune d’oeuf bio
- 10 cl de crème fleurette
- 100 à 125 g de roquefort Papillon en petits cubes
- sel et poivre fraîchement moulu
Pour la pâte à tarte, mettre la farine et le sucre dans un mixer avec le beurre, et mixer par petites impulsions pour avoir une mélange ressemblant à du sable grossier.
Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
Placer la pâte sur un plan de travail fariné, diviser en six parts égales, les étaler pour garnir 6 moules à tartelette. Eliminer l’excès de pâte sur les bords, puis presser la pâte pour qu’elle dépasse d’environ 2,5 cm au-delà du bord du moule.
Mettre les moules sur une grille et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire les fonds de tarte à blanc pendant 20 minutes. Enlever votre poids (billes, haricots secs ou autres) et continuer la cuisson pendant encore 3 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit à peine dorée.
Retirer du four et réserver.
Réduire la température du four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une poêle à feux moyen, ajouter les poires et les faire revenir pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle soient un peu dorées.
Ajouter le sucre et cuire les poires encore pour 1 à 2 minutes, il faut qu’elles soient caramélisées et dorées. Mettre sur un plat et laisser refroidir quelques minutes.
Battre l’oeuf, le jaune d’oeuf et la crème dans un saladier. Assaisonner de sel et de poivre fraîchement moulu.
Répartir les morceaux de poire et de roquefort de façon égale dans les fonds de tarte (ne pas trop les remplir).
Verser le mélange oeufs/crème dans chaque fond de tarte presque jusqu’au bord.
Faire cuire dans le four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit juste pris, il doit rester un peu tremblotant au centre.
Retirer du four et laisser refroidir les tartelettes dans leur moule pendant 20 minutes avant de servir.
12 réponses sur « Tartelettes aux poires et au roquefort »
miam miam miam! les poires avec le fromage ça marche toujours! (comme la figue d’ailleurs!)
Mmm, ça a l’air délicieux, j’aime beaucoup le côté sucré-salé et je raffole des fromages à pâte persillée…
Merci pour cette recette !
Isabelle.
Un accord toujours réussi.
Superbes photos
Bonne cuisine
Chantal
http://www.macuisineetvous.com
Et avec un petit vin blanc moelleux! Miam… 😀
Merci pour cette idée …j’espère tester très vite cette recette
Merci pour ta recette que j’ai bien envie d’essayer car j’adore le mélange sucré-salé! Je fais déjà des feuilletés poire-roquefort, mais ta pâte me tente bien, avec l’ajout d »un peu de sucre, ça change!
Bisous et bonnes fêtes de Pâques!
Gaëlle
Ma maman faisait souvent des tartes poires roquefort à un moment un délice. Elle faisait aussi endives miel très bon également.
Oooh j’adore ! Très jolie recette (et photo par la même occasion !)
Miam miam !!!! Chouette recette, merci d’avoir participé !
merci Marion !
Nous avons les mêmes addictions ! ^^
Je fais souvent une version de ces tartelettes proche de la tienne en version mini pour l’apéro.
un commentaire pas du tout dans les temps mais j’ai découvert ton blog depuis peu…
super recette… mais pour déguster un excellent roquefort ,il faut choisir du CARLES !!!
c’est le meilleur!!