Tarte citron vert – cheese cake

Quel drôle de titre n’est-ce pas ? J’ai eu du mal à trouver quelque chose de satisfaisant, car cette gourmandise n’est pas vraiment un cheesecake, de par son épaisseur réduite qui la fait davantage ressembler à une tarte. J’aime bien les cheesecakes, mais je suis assez vite écoeurée par une grosse part ; ma famille n’est pas fan non plus aussi j’en fais assez rarement.

On trouve plusieurs variantes pour les « croûtes » de cheesecake, qui constituent la base du gâteau. Selon ses goûts on optera ainsi pour des Petit Beurre, des Bastogne, des Mc Vities … Comme vous le voyez aujourd’hui j’ai opté pour des speculoos … j’aime ce petit biscuit belge au goût de cannelle ; une explication supplémentaire se trouve un peu plus bas dans ce post.

On peut utiliser autre chose que du fromage frais pour la garniture, ainsi Hugh Fearnley-Whittingstall utilise un mélange de mascarpone et de crème fraîche, que j’aimerais tester un jour, avec de la rhubarbe comme dans une de ses dernières recettes. D’autres peuvent opter pour de la ricotta. En tous cas je pense qu’il est temps pour moi d’investir dans un moule à charnière, car le démoulage d’un tel gâteau est très délicat ! Il y a eu quelques fuites 😉

TARTE CITRON VERT – CHEESE CAKE
pour 8 personnes

  • 100 g de biscuits speculoos
  • 400 g de fromage frais Philadelphia nature
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 citrons verts

Préchauffez votre four à 170°C.

Mixez très finement les biscuits. Mélangez avec le beurre fondu et tassez le tout au fond d’un moule.

Battez le Philadelphia nature, la crème fraîche, les oeufs, le sucre, le jus et le zeste d’un citron vert.

Versez ce mélange sur la base en biscuit et enfournez pour environ 40 minutes.

Laissez reposer 4 heures au réfrigérateur.

Prélevez le zeste du deuxième citron vert, faites le confire dans un mélange de 200 g de sucre et 20 cl d’eau à frémissement.

Disposez ces zestes confits sur la surface de la tarte.

Note : pour deux cercles à pâtisserie de 16 cm de diamètre chacun, j’ai divisé par deux les quantités de la garniture. Les quantités indiquées dans la recette ci-dessus conviennent pour un « gros » cheesecake classique.

Avec cette recette, je participe au concours de Mouni, « Eclairs speculoos – un concours pour cuisiner en musique ! »

http://www.mignardise.fr/archives/2012/02/24/23601751.html

29 commentaires

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    J’aime ! J’aime ! Au lime qui plus est. Je suis de ton avis pour le cheesecake. Je suis très vite ecoeuree aussi.
    Ta jolie tarte est tout a fait appropriée a mon estomac 😉
    Bises gourmandes.

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    Wow ça m’a l’air très chouette comme recette. Moi qui adore la tarte au citron ET le cheesecake, je sens que je vais adorer !
    J’ai une bonne recette de tarte au citron mais ma pâte sablée s’effrite assez souvent en servant donc cette version serait peut-être plus présentable.

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    Vi, les cheesecakes, on en fait autant de variantes que l’on veut en faisant varier la pâte, l’appareil à fromage, puis même les aromes !
    Et c’est vrai que les moules à charnières sont drôlement pratiques (je n’oserai en faire sans !).

    En version citron, ça doit être très bon… Avec un p’tit goût acidulé… Hum !

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    Qu’est-ce que ça a l’air bon ! Ça fait quelques temps que je me dis qu’il faudrait que j’essaye de faire un cheesecake et justement, je ne savais pas quelle recette choisir 😉

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    trop beau comme d’hab !!!! Ca fait vraiment envie. T’as trouvé du philadelphia du coup :-)… J’avoue que pour le cheesecake, je suis encore 100 % à la ricotta, pas encore testé le philadelphia (shame on me)

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    Ta version ressemble en fait à une tarte au fromage blanc qui finalement est aussi en quelque une sorte de version de cheesecake!.Pour les petits appétits au fromage blanc, c’est sûr c’est bien moins pouf pouf qu’avec le Philadelphia. Citron vert, c’est frais, c’est parfait pour le printemps, en revanche, je mélange les speculoos avec un autre biscuit moins typé ( style petit beurre) car je trouve que c’est trop sucré sinon. Bonne journée!

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    Très jolies photos ! Moi je suis aussi très spéculoos, ou alors palets bretons, avec un peu moins de beurre of course 😉 La tarte au citron vert est en plus ma tarte préférée, et je la préfère avec de la meringue pour encore plus de gourmandise 😀
    Des bises, bon week-end !
    Delphine

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