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Petits canelés

L’autre jour au salon Gourmets & Vins, j’écoutais une vendeuse de la maison Lemoine à Bordeaux affirmer péremptoirement de sa voie de crécelle que « les canelés ça caramélise que dans les moules en cuivre ». J’ai rien dit pour pas faire d’histoires, mais bon, ça caramélise aussi dans les moules en silicone, suffit de les faire cuire assez chaud et assez longtemps …

Je n’ai pas les moyens d’acquérir des moules à canelés en cuivre, et puis ma super copine *vj* m’avait offert deux plaques pour mini-canelés, que j’utilise régulièrement depuis.

CANELES BORDELAIS
pour 36 mini-canelés

  • 50 cl de lait entier frais
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 125 g de farine
  • 2 cuillérées à soupe de rhum (facultatif)
  • une pincée de sel

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux.

Battre ensemble les deux jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec le sucre en poudre. Ajouter une pincée de sel et la farine tamisée. Bien mélanger.

Ajouter doucement la préparation précédente refroidie.

Laisser reposer quelques heures au frigo ou toute la nuit.

Cuire 20 minutes à 200°C, puis baisser à 180°C et cuire encore 25 minutes.

(surveiller la cuisson)

Laisser les canelés refroidir dans les empreintes souples. Retourner la plaque, en principe ils sortiront tout seuls …

 

petits caneles
Regardez comme ils ont une belle couleur ambrée et comme ils sont caramélisés …  croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur !

Pour remplir les petites alvéoles avec plus de facilité, je stocke la pâte dans une bouteille en plastique.

Merci à *vj* pour les moules et pour m’avoir transmis sa recette ! ♥

13 réponses sur « Petits canelés »

J’ai toujours cru, après un premier échec, que c’était parce que je n’avais pas les bons moules, mais j’avoue que tu me donnes envie de ressortir mon moule (de qualité en plus, mais juste pas en cuivre !!) Jolies photos 🙂
Bises !
Delphine

Miam, j’adore les cannelés – surtout quand ils sont parfumés au rhum 😉 – alors merci pour cette recette, j’ai bien envie d’essayer, à condition de trouver des moules d’abord!

Bisous et bon week-end
Gaëlle

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