L’autre jour au salon Gourmets & Vins, j’écoutais une vendeuse de la maison Lemoine à Bordeaux affirmer péremptoirement de sa voie de crécelle que « les canelés ça caramélise que dans les moules en cuivre ». J’ai rien dit pour pas faire d’histoires, mais bon, ça caramélise aussi dans les moules en silicone, suffit de les faire cuire assez chaud et assez longtemps …
Je n’ai pas les moyens d’acquérir des moules à canelés en cuivre, et puis ma super copine *vj* m’avait offert deux plaques pour mini-canelés, que j’utilise régulièrement depuis.
CANELES BORDELAIS
pour 36 mini-canelés
- 50 cl de lait entier frais
- 1 gousse de vanille
- 250 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 oeuf entier
- 125 g de farine
- 2 cuillérées à soupe de rhum (facultatif)
- une pincée de sel
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Battre ensemble les deux jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec le sucre en poudre. Ajouter une pincée de sel et la farine tamisée. Bien mélanger.
Ajouter doucement la préparation précédente refroidie.
Laisser reposer quelques heures au frigo ou toute la nuit.
Cuire 20 minutes à 200°C, puis baisser à 180°C et cuire encore 25 minutes.
(surveiller la cuisson)
Laisser les canelés refroidir dans les empreintes souples. Retourner la plaque, en principe ils sortiront tout seuls …
Regardez comme ils ont une belle couleur ambrée et comme ils sont caramélisés … croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur !
Pour remplir les petites alvéoles avec plus de facilité, je stocke la pâte dans une bouteille en plastique.
Merci à *vj* pour les moules et pour m’avoir transmis sa recette ! ♥
13 réponses sur « Petits canelés »
pareil bouteille en plastique et repos au réfrigérateur voire même au congélateur ! pis les moules en cuivre pour les nettoyer je te dis pas, nous n’avons pas le temps trop occupées que nous sommes !
je ne suis pas tres fan des canelés, mais un de temps en temps je en dis pas non et les tiens sont superbes et bien caramélisés !!! non mais !!!
bisous bisous
Delphine
Ils sont très réussis et ça me donne faim, tout simplement 🙂
J’ai toujours cru, après un premier échec, que c’était parce que je n’avais pas les bons moules, mais j’avoue que tu me donnes envie de ressortir mon moule (de qualité en plus, mais juste pas en cuivre !!) Jolies photos 🙂
Bises !
Delphine
Et pan la vendeuse de la Maison Lemoine. Tes photos parlent d’elles-mêmes. Magnifiques as usual.
Aah! During my visits to Paris, I fell in love with caneles. It’s such a shame they don’t sell them here. So thanks for reminding me and for providing me the recipe so I can make them myself!
Miam, j’adore les cannelés – surtout quand ils sont parfumés au rhum 😉 – alors merci pour cette recette, j’ai bien envie d’essayer, à condition de trouver des moules d’abord!
Bisous et bon week-end
Gaëlle
Bravo pour tes cannelés, ils sont très beaux. Je fais les miens (taille normale ou mini) dans des plaques en silicone et ça se passe très bien.
Le rhum facultatif ? Ça va pas, non !! 🙂
Tes photos sont vraiment magnifiques et tes cannelés aussi ! La photo parle d’elle même, ils sont très réussis!
C’est mon dessert préféré parmi tous mes préférés 😀
Bises,
à bientôt!
En version mini j’adore, la première photo est magnifique!! Moi non plus je n’ai pas de moules en cuivre et ils sont tout à fait mangeable quand même !! bises
Merci Mademoiselle M. d’être passée par ici ! j’aime beaucoup ton blog !
j´adore les caneles and yours are just gorgeous. thanks for the recipe because I been wanting to make them for long time.
You are welcome, Heidi, thanks for passing by !