Crumble aux graines

C’est la fin de l’été et la saison des différentes variétés de prunes bat son plein. Nous n’avons qu’un seul arbre fruitier dans notre jardin, justement un prunier, qui cette année nous donne une belle récolte.

Crumble aux graines
(pour 6 personnes)

  • 80 g de farine complète
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 80 g de beurre
  • 2 cuillérées à soupe de graines du boulanger
  • 600 g de prunes

Préchauffer le four thermostat 7. Couper le beurre en morceaux, le réserver au frigo.

Mélanger la farine avec le sucre et les graines. Ajouter le beurre bien froid et sabler la préparation.

Dénoyauter les fruits, les placer dans un moule à gratin. Recouvrir de la pâte à crumble.

Enfourner pour environ 30 minutes. Déguster tiède avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.

D’après une recette de Marie-Claire Idées.

Le mélange « graines du boulanger » est un mélange de graines de lin, tournesol, quinoa et pavot le plus souvent, que l’on peut trouver au rayon farines à pain ou bio de certaines grandes surfaces. Il apporte un peu de craquant à la pâte à crumble. Mes prunes ont rendu beaucoup de jus à la cuisson, un jus bien sucré et pas acide, mais qui donne bien sûr moins de tenue au crumble. C’est en tous cas une bonne idée de variante à la pâte classique à crumble : farine-poudre d’amande-beurre-sucre. La version originale parue dans le magazine Marie-Claire Idées utilise une pomme, une poire, des raisins blonds frais et des raisins secs noirs, à tester ultérieurement !

 

3 commentaires

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    Coucou Vivi! Je découvre enfin (il serait temps, tu me diras!) ton nouveau blog et je craque pour cette recette de crumble qui a l’air délicieuse! J’ai justement trouvé des graines récemment en grande surface et je vais tester ça très bientôt, ça me dit bien!

    Bisous
    Gaëlle

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