Pourtant peu impressionnée par les talents de chanteuse et de comédienne de Mademoiselle Paradis, j’ai voulu tester cette recette, publiée dans un numéro de Figaro Madame de début mai, qui lui était consacré : les bonnes adresses, la mode, la vie, l’oeuvre de Vanessa Paradis en long en large et en travers sous la houlette de Mr Karl Lagerfeld.
Je dois avouer que ce fut une bonne surprise, c’est un excellent gâteau au chocolat, avec le petit goût d’amande qui le différencie des classiques moelleux.
Gâteau au chocolat de Vanessa Paradis
- 200 g de chocolat pâtissier
- 180 g de beurre
- 170 g de sucre brun
- 4 oeufs
- 100 g d’amandes en poudre
- 90 g de farine
Allumer le four à 180°C (th.4). Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter le beurre ramolli et le sucre brun afin d’obtenir un mélange homogène et crémeux.
Séparer le blanc des jaunes. Ajouter 4 jaunes d’oeufs au mélange beurre-chocolat et mélanger vigoureusement.
Ajouter les amandes en poudre, mélanger puis incorporer le chocolat fondu.
Battre les blancs d’oeufs en neige assez fermement, les incorporer délicatement en trois fois à la préparation, puis ajouter la farine en deux fois en mélangeant bien.
Verser dans un moule et enfourner pour environ 20 minutes.
A mon avis, il serait juste plus judicieux d’incorporer la farine AVANT les blancs en neige, pour garder un maximum de légèreté au mélange. Mis à part ce détail, rien à dire sur la recette. La durée du temps de cuisson -court- pour un coeur bien crémeux, est bien sûr à ajuster selon votre four.
Je ne voyais pas trop ce que Vanessa (je peux vous appeler Vanessa?) entendait par « sucre brun » – j’ai longuement hésité, tentée par le muscovado, mais son arôme tout de même très prononcé m’a semblé ne pas convenir aussi ai-je opté pour la cassonade. Si vous n’en avez pas, utilisez du sucre blanc ordinaire.
8 réponses sur « Gâteau choco Vanessa Paradis »
hum miam! je peux venir pour le gouter? 😀 bises!
pas de souci, il en reste un peu ! @ +
Décidément la miss Paradis se diversifie ! Après la pétanque avec les boules siglées Karl Lagarfeld voilà qu’elle se lance dans le gâteau au chocolat. Pourquoi pas tant qu’il est bon son gâteau.
Merci pour cette recette gourmande! Faites-moi signe si vous avez le temps d’une tasse de the ou d’un cupcake sur Londres…
hello Coralie ! merci de ta visite … je te réponds par mail
Sympa cette recette, à tester! J’adore le chocolat et la poudre d’amande alors.. (et puis vanessa paradis aussi.. ) 😉
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