Difficile de résister au magnifique concours organisé par Edda et les pâtes Garofalo … je soumets cette recette, avec en bonus un petit poème et un D.I.Y. !! J’aime beaucoup la sauge pour agrémenter pâtes, viandes ou poissons … ici elle est frite dans un peu d’huile d’olive, pour un léger craquant. La pulpe d’ail se marie très bien avec les olives et la ricotta, rassurez-vous le goût n’est pas trop fort, au contraire.
PAPPARDELLE A L’AIL, OLIVES, RICOTTA ET SAUGE
Pour 4 personnes
- 400 g de pappardelle
- 1 tête d’ail
- 1 bouquet de sauge
- 150 g de ricotta
- 100 g d’olives noires italiennes dénoyautées
- 6 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- 40 g de pignons de pin
- sel, poivre
- 1 cuillérée à soupe de gros sel
Préchauffez le four à 180°C. Détachez les gousses d’ail et mettez-les dans un plat. Arrosez de 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive et faites rôtir au four 30 mn, jusqu’à ce que l’ail soit mou. Retirez du four et récupérez la pulpe. Mélangez-la avec 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Faites dorer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive pendant quelques minutes. Réservez.
Faites chauffer 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites frire les feuilles de sauge pendant 30 secondes. Egouttez sur du papier absorbant.
Faites cuire les pappardelle al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
Egouttez et transférez dans un grand plat de service. Ajoutez les olives dénoyautées, la sauce à l’ail, les pignons de pin, la sauge. Salez légèrement et poivrez. Terminez avec la ricotta émiettée et servez sans attendre.
*°*°*
C’est dans la Campanie
Que Garofalo fabrique les fusilli
Longues, courtes, on ne sait lesquelles choisir
Mais à coup sûr c’est du plaisir
Dans de l’eau bouillante je les fais cuire « al dente »
Ce sera meilleur même pour les « penne »
Même nature elles sont bonnes
Ou avec la mozza de bufflone
Merci Garofalo de régaler nos papilles
Et de faire briller les yeux de toute ma famille !
et enfin j’ai voulu « marquer le coup » en délirant un peu avec des pâtes, pour faire un collier vraiment pas sérieux …
20 réponses sur « Pappardelle à l’ail, ricotta et sauge »
Les pâtes et la ricotta, c’est toujours un régal!
Je crois bien ne jamais avoir goûté à la sauge je ne sais donc pas quel goût cela peut avoir. Doux? Un peu relevé?
En tout cas, ça vient joliment décorer ce plat 🙂
Et ton collier est super mignon! On est cuisine addict ou on ne l’est pas 😉
merci Pauline … non la sauge ce n’est pas fort du tout, c’est un goût assez délicat que j’aurais du mal à te décrire… on l’utilise pour faire du beurre de sauge par exemple .. le mieux est que tu goûtes !
oh lala que c’est beau, et le plat de de pâte et le collier, au moins tu l’auras déjà pour la fêtes des mamans !!!
Moi aussi il faut que je me penche sur ce concours, mais j’ai tellement peu de temps …
Je t’embrasse et à très très vite
Delphine
merci Delphine… il faut te dépêcher, le concours se termine bientôt ! bizz
Finalement il ne faut pas grand chose pour faire une belle assiette qui fait envie.
Ton collier est très classe pour un collier de nouilles 😉
hé hé … merci, c’est vrai que j’en suis assez fière
Très sympa ce collier 😉
ET ta recette est bien appétissante.
Merci beaucoup pour la participation et quelle créativité ! J’aime beaucoup le poème, le collier… Les pâtes sortent de la cuisine 🙂
Bises et bonne journée !
C’est moi qui te remercie pour ce beau concours, cela m’a bien amusée de participer !
très joli plat de pâtes, ça donne envie !!
merci Doudoute ! Tout a été englouti en effet !
Si avec toutes ces jolies choses tu ne gagnes pas… 😉 Pâtes et ricotta c’est toujours un régal !
Bises !
Delphine
Merci Delphine … nous verrons bien, je ne sais même plus quand les gagnants seront informés !
Wow, la recette a l’air vraiment délicieuse ! Et très comique ton collier de pâtes, haha !
Hé ho, on se moque pas !!! 😉
Je pense que je vais essayer rapidement ta recette de pappardelle. Le collier est amusant, les maîtresses pourraient le proposer à faire aux enfants pour la fête des mères 😉
Oui, je pense qu’on peut leur en faire la suggestion … c’est très facile à faire !
Cette recette m’a tellement donné envie que je viens d’envoyer chéri acheter tous les ingrédients et je vais la tester lundi ! À bientôt !
Eh bien, pauvre chéri !! Mais j’espère qu’il y goûtera, hein ? 😉
Merci pour cette excellente recette et pour le sens de la présentation que vous communiquez. La classe !