Lors de notre séjour à Londres, fille aînée et moi-même avons parfois mangé dans un des cafés « Prêt-A-Manger », une chaîne de restauration rapide de qualité. Nous avions notamment goûté à un très bon « banana cake », c’est pourquoi à mon retour j’ai eu envie d’en faire un.
C’est justement par un lien envoyé par un tweet de Jamie Oliver que je suis tombée sur cette recette.
Banana cake – pour 8 personnes
- 170 g beurre doux
- 170 g sucre muscovado
- 1 banane
- 4 oeufs
- 1 petit pot de sour cream (6 càs)
- 1 càs d’extrait de vanille
- 2 càs de graines de pavot
- 1 pincée de sel
- 340 g farine
- 2 càs de levure chimique
- 6 càs de sucre blanc
- 1 citron
- sucre glace
Fouettez le beurre ramolli et le sucre muscovado. Ajoutez la banane écrasée puis les jaunes d’oeufs, la crème acide, l’extrait de vanille, les graines de pavot et la pincée de sel. Mélangez.
Incorporez la farine et la levure.
Battez les blancs d’oeufs fermes, puis ajoutez le sucre. Fouettez encore.
Versez un peu du mélange à gâteau dans les blancs d’oeufs montés, mélangez, puis ajoutez celui-ci dans le mélange à gâteau. Versez dans un moule beurré.
Enfournez pour 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C (chaleur tournante).
Glaçage :
Râpez le zeste du citron, pressez le jus, et mélangez à du sucre glace jusqu’à la bonne consistance, ni trop épaisse ni trop liquide.
Etalez sur la surface du gâteau.
Dans sa recette, Jamie fait cuire le gâteau dans un moule rond à charnière, assez haut. Personnellement j’ai choisi un moule à cake, mais j’ai du allonger la durée du cuisson de vingt minutes (toujours à 160°C°, car le centre du gâteau n’était pas assez cuit.
N’ayant pas de « sour cream », j’ai utilisé un mélange de crème fraîche et de fromage blanc, et j’ai ajouté un peu de cannelle à la préparation. J’ai également substitué le sucre muscovado par de la vergeoise brune.
C’est un gâteau très moelleux, le goût de banane est présent mais pas écoeurant. Les graines de pavot apportent un petit plus à la consistance, mais ce n’est pas indispensable. Si vous n’aimez pas le glaçage au citron, vous pouvez zapper cette étape. En bref une gourmandise idéale pour déguster avec un thé … et des copines, après une journée de shopping soldes !
La vidéo de la recette est ici (style speedy gonzales).
5 réponses sur « Le banana cake de Jamie »
Ca a l’air sympa ce cake. J’ai d’autant plus envie de l’essayer que ce week-end je vais essayer un resto de Jamie!
Merci d’etre passee sur Mind le Gap.
On peut toujours faire confiance a Jamie. Quelle excellente idee de rajouter des graines de pavot, je tente ca mercredi avec ma fille!
hello Coralie !
je ne pense pas que tu seras déçue, il est vraiment super.
tiens-moi au courant !
Je note ta recette,j’ai toujours des vieilles bananes qui trainent…
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