J’ai été invitée il y a quelques jours à découvrir un nouveau lieu sur le Quai Saint-Antoine en bord de Saône, oui, là où le fameux marché a lieu tous les matins. Pas un énième bar à vin, non, celui-ci a la particularité de ne proposer que des vins de la Bourgogne. Le Burgundy Lounge a été imaginé par deux entrepreneurs lyonnais, Eric Versini et Hervé Kratiroff, passionnés de vin, et qui avaient constaté qu’un tel lieu n’existait pas encore, mêlant bons vins et restauration de qualité.
Qu’on choisisse de s’installer à la grande table de dégustation en zinc fabriquée par la Maison des Etains de Lyon ou dans un des fauteuils confortables situés dans la mezzanine, on est séduit par la décoration imaginée par le lyonnais Jean-Michel De Ambrioggio, qui sait mêler matières nobles (zinc, pierre, bois …) et couleurs neutres pour un résultat chic mais aussi chaleureux.
J’aime beaucoup l’éclairage, qui réchauffe les tons gris choisis pour le mobilier et le sol, ainsi que les immenses abat-jour ivoire portant les noms des grands crus de Bourgogne.
Côté vins on trouvera donc sûrement de quoi satisfaire un amateur éclairé, avec pas moins de 350 références (le livre de cave compte 33 pages) ; vins de la « Petite Bourgogne », c’est-à-dire les vignobles de la côte de Nuits, côte de Beaune, et du Chablis, mais aussi quelques appellations de champagne, choisis par le sommelier Jean-Sébastien Jurin, qui vient du restaurant La Rotonde à Charbonnières.
Quelle jolie vitrine n’est-ce pas ?? A la bonne température, cela va de soi !
A ses côtés, le maître d’hôtel Jean-Christophe Garot, et le chef-cuisinier Romain Dobovsek, qui a déjà travaillé dans des maisons prestigieuses comme le Clovis, le Hameau Albert 1er, ou le Brazier Wine Bar).
Il va proposer aux clients du Burgundy Lounge une petite restauration, entre l’amuse-bouche et le plat, des assiettes de charcuteries, foie gras, saumon gravelax … ou des petites bouchées haut de gamme. J’ai pu goûter des petites tartines appétissantes, une excellente île flottante au lard et à la truffe, mais surtout un pot-au-feu au foie gras très parfumé, qui m’a émoustillé les papilles. On est tout à fait dans l’esprit des tapas, mais en version française et gastronomique.
Côté prix me direz-vous ? Certains crus peuvent être consommés au verre (un choix d’une vingtaine environ) avec une excellente idée, la formule 3 verres pour 20 euros. Le premier prix pour une bouteille choisie dans la carte est de 60 €, par exemple un Puligny-Montrachet de la maison Sauzet (2010) …. mais si vous avez le portefeuille bien garni vous pouvez vous tourner vers une bouteille exceptionnelle, La Tâche du Domaine de la Romanée Conti à 1390 €. Si vous préférez le champagne, le premier prix est à 90 €. On accompagnera ces nectars avec 3 plats portion gastro à 25 euros ou la version 5 plats à 35 euros. Pour les petites bouchées, compter entre 12 et 16 euros. Ici tout est fait maison et préparé avec des produits de grande qualité et de saison.
Pour résumer, une très bonne adresse, bien située au coeur de Lyon, pour les fins gourmets amateurs également de bons vins de Bourgogne 🙂
BURGUNDY LOUNGE
24 Quai Saint-Antoine
69002 LYON
Téléphone : 04 72 04 04 51
Site Web : http://www.burgundylounge.fr
Ouvert du jeudi au lundi de 12 h à 14 h 30 et de 19 h à 23 h
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
10 réponses sur « Burgundy Lounge »
un peu hors budget pour moi surtout si tu veux boire ET manger (ou alors j’ai pas bien lu) mais ça fait très envie et c’est vraiment mon vin préféré
L’endroit est splendide! Et je ne dirais pas non à une petite dégustation… 😉
Ca me tente bien pour une occasion exceptionnelle !
La photo de ton pot-au-feu de foie gras semble irrésistible. Encore une nouvelle adresse à découvrir.
Sympa .. je dois découvrir le lieu ce soir !
je te souhaite une excellente soirée alors !
J’aime beaucoup le decor a la fois moderne mais chaleureux, la carte des vins a l’air vraiment impressionante et d’apres tes photos de nourriture, ca m’a l’air plutot appetissant. Le seul bemol c’est le prix en fait, a reserver pour le jour de paie 🙂
L’endroit a l’air magnifique mais surtout j’apprécie avec les yeux, uniquement, les plats qui ont l’air succulent , et c’est bien dommage ….
Ca m’a l’air sympa comme endroit !! 🙂
Huuummm 55 euros pour ma part c’est un must dans un raffinement total. ..Dès mon passage sur Lyon je serais des vôtres. …