Je reviens d’un petit séjour dans la région de l’Oisans , un espace nature et grand air à seulement 50 km de Grenoble et moins de 4 heures de Paris … Durant 3 jours j’ai expérimenté des activités variées et parfois inédites, que vous avez pu suivre peut-être dans mes instagram stories . Comme vous allez le voir, on peut bien sûr pratiquer le ski sur les différents massifs, mais pas seulement !
L’Oisans couvre deux départements : l’Isère mais aussi les Hautes-Alpes, incluant six vallées : la Lignarre, la Romanche, la Sarenne, l’Eau d’Olle, le Ferrand et le Vénéon. Vous connaissez sûrement le Parc des Écrins et ses nombreux glaciers.
C’est la première destination touristique de l’Isère, avec 2,5 millions de nuitées par an, réparties sur les 21 stations et villages (dont 2 villages classés). Je pense que son attrait est justifié et qu’elle mérite d’être présente dans le top des stations de ski familiales !
Allez, c’est parti, voici quelques idées pour passer un séjour inoubliable dans cette belle région !
Chausser les raquettes et prendre l’air
C’est Alain, accompagnateur en montagne, qui nous a guidés sur un chemin en direction du Collet, depuis Vaujany. Nous étions quelques uns à avoir déjà chaussé des raquettes , mais même les débutants s’en sont bien sortis, la pente n’était pas trop raide mais ça grimpait un peu quand même !
Avec un peu de chance, on peut observer des chamois sur les massifs ; cette fois-ci la chance n’était pas de notre côté, mais nous avons vu des traces de lièvre variable : ses pattes postérieures plus larges l’aident à progresser dans l’épaisseur de neige qui recouvre le sol en hiver (un peu comme des raquettes). Sa particularité est de changer d’aspect, en effet son pelage gris de l’été vire au blanc en fin d’automne, ce qui lui permettra de passer inaperçu des prédateurs (ou presque). C’est très curieux non ? Il semble que c’est un changement déclenché par les hormones, mais lié à la température ambiante, la durée du jour et l’état d’enneigement. La nature m’étonnera toujours …
Nous avons vu également des empreintes de chevreuil, si vous êtes chanceux vous verrez peut-être aussi des traces loup.
Alain Hilion – 04 76 79 88 71 ou 06 85 73 53 41
Remplir ses valises de bons produits locaux
Outre la charcuterie ou les fromages, une belle sélection d’épicerie se trouve sur les rayons, à des prix que j’ai trouvés raisonnables : bières artisanales, miels, confitures, chocolat Bonnat … et aussi des poteries, du savon … et des pelotes de laine ! (en effet une bergerie -« la bergerie du pays » dans les montagnes, produit de la laine mérinos, ainsi qu’une viande d’agneau de grande qualité). On peut aussi y boire un verre de vin … avec une planche de charcuterie 🙂
Prévoyez donc de la place pour rapporter ces souvenirs gourmands ; bravo à « la bergerie du pays » de Vaujany et « La chèvre … rie » de Villard-Reculas pour ce lieu très sympathique et gourmand.
Cairn – Bâtiment le Saphir – Vaujany
Visiter le garage des dameuses à Oz
Voilà une visite un peu insolite … et gratuite. Bien sûr tout le monde a vu des dameuses de loin, la nuit, s’affairer sur les pistes alors que tout le monde dort. Je suis vraiment reconnaissante envers ces personnes grâce à qui on peut profiter de belles pistes le matin, pour skier en toute sécurité.
Pascal Rostin, responsable de ces équipements, (six au total, qui ont été acquises il y a six ans) supervise le personnel qui travaille de 1 h 30 à 9 heures du matin. Cinq dameuses s’activent, la sixième étant un « mulet », qui sera utilisé en cas de panne sur l’une des machines, dont le poids moyen est de 10 tonnes.
Chaque dameuse, d’une puissance de 540 chevaux avec un moteur Mercedes, est équipée de quatre treuils spécifiques pour les pistes pentues (qui servent à l’accrocher) et deux treuils standard pour les pistes plus plates. En général, chaque personne s’occupe d’une piste spécifique pour la semaine. La lame, positionnée à l’avant, a douze positions possibles, l’outil à l’arrière sert à fraiser la neige.
A l’intérieur, les sièges sont très confortables et la cabine plutôt bien insonorisé … et l’équipement vraiment de pointe : normal, cet appareil coûte tout de même 500 000 euros ! D’après Pascal, c’est assez facile à conduire : pas de vitesse à passer, juste une marche avant et une marche arrière ! La formation se fait sur le tas, il n’y a pas de diplôme de « dameur » ! Cela me fait penser que j’ai oublier de poser une question … le métier s’ouvre-t’il aussi aux femmes ?
En tous cas, préparez-vous à faire le plein souvent : chaque jour ! la bête consomme 35 litres à l’heure, le réservoir de 260 litres se vide donc rapidement …
Groupes de 15 maximum – Tous les jeudis après-midi pendant la saison d’hiver. Mardi après-midi uniquement pendant les vacances scolaires. (gratuit) Inscriptions à l’Office du Tourisme – 04 76 80 78 01
Se mettre à table, en station ou en altitude
Dîner dans une télécabine, ça vous dirait ? Au menu, de la fondue ! Notre premier dîner fut donc très original et sous le signe de la bonne humeur, autour d’un caquelon de fromages fondus et d’une bouteille de vin blanc. La recette : un mélange de trois fromages : beaufort, comté et emmental.
Suspendus dans les airs, nous avons dégusté ce bon plat en discutant et en faisant connaissance … je n’ai pas vu le temps passer à bord de la cabine Porsche Design …
Je vous recommande de choisir une nuit avec lune pleine, qui éclairera les montagnes …
Dîner panoramique à 38 € (fondue, vin blanc, eau pétillante, eau plate, salade verte, pain, dessert et café / tisane) ; enfant : 25 €. Il faut réserver auprès des caisses des remontées mécaniques de Vaujany. Ces dîners ont lieu les mardi soir entre le 21 janvier et le 7 avril.
Renseignements : Office du tourisme de Vaujany – https://www.vaujany.com/ – 04 76 80 72 37 – Telecabine de l’Enversin – Place du Téléphérique
Une pyramide futuriste plantée sur les pistes, une déco design (mobilier par Philippe Starck), vue panoramique depuis la terrasse ou la douillette salle … sans oublier des plats de qualité 100% faits maison dans l’assiette ! (le restaurant est le premier de l’Alpe à faire partie de l’association des Maîtres Restaurateurs). Il se trouve près du télémixte du Signal (une remontée où il y a à la fois des télésièges, mais aussi des cabines) et télésiège de la Grande Sûre. A noter que la charcuterie servie est sans sulfites !!
Après mon suprême de volaille d’Ardèche au vin jaune, plutôt qu’un dessert je me suis laissée tenter (pour changer) par une assiette de délicieux fromages des alpages.
Formule Signal à 32 € (entrée + plat ou plat + dessert), ou Signal bis à 39 € (entrée+plat+dessert).
Signal2108 – Huez
Après notre initiation à l’escalade sur cascade de glace, nous avons déjeuné dans un chalet en bois très chaleureux, la Grange (tout près de la remontée l’Alpette). Il y a plusieurs best sellers sur la carte, je me suis laissée tenter par le plat du jour (joue de boeuf, délicieuse), mais les ravioles de mon voisin me faisaient de l’oeil, aussi je les ai photographiées …
Une grosse part de tarte aux noix et au caramel en dessert, et je peux vous assurer que je n’avais plus faim en sortant de table 🙂
La Grange – L’Alpette – Oz
Dans un style très différent, le restaurant Ida (situé au rez-de-chaussée du futur hôtel V de Vaujany) propose une carte plus sophistiquée mais délicieuse. J’ai adoré la possibilité de voir le chef et ses commis, ou la jeune pâtissière à l’oeuvre, grâce à cette cuisine ouverte sur la salle.
Mais avant, passage obligatoire au bar du même établissement, où le bartender prépare des cocktails « création » (12 €) plein d’imagination, c’est bien simple je ne savais lequel choisir … voici ci-dessous à gauche le « promenade en forêt« , à base de vodka, sirop de cèpes maison, jus de poire et crème de sapin : un délice doux et crémeux … On peut accompagner ces breuvages avec des planches à partager avec ses amis (charcuterie ou fromages, mais aussi cakes salés, croque montagnard, salade de petites pousses au saumon ou au blanc de volaille …)
Après le thon mi-cuit mariné, houmous et vinaigrette à la framboise, nous avons goûté à de l’agneau fort tendre puis à ce maquereau servi en coupe avec de la salicorne.
Point d’orgue de ce repas, le sablé caramel, Namelaka « Dulcey » et fruits secs, aussi bon que beau, jugez plutôt :
On peut aussi prendre le « teatime » au restaurant Ida, de 16 h à 18 h … j’en ai déjà l’eau à la bouche.
Menu « Inspiration » (entrée+plat+dessert) : 33 € – Menu « Carte Plaisir » (entrée+plat+dessert) : 49 €
Ida – Vaujany – https://ida-vaujany.com/
Tester l’escalade sur une cascade de glace
Au départ d’Oz-en-OIsans, il est possible de pratiquer une activité originale : l’escalade …. oui mais sur la glace ! C’était une première pour moi mais malgré un peu d’appréhension (je n’ai jamais pratiqué l’escalade simple en montagne), j’ai trouvé cela finalement assez facile. Il faudra cependant marcher dans la poudreuse une vingtaine de minutes depuis la télécabine de l’Alpette pour accéder à la cascade de la Fare et s’équiper correctement. Il faut bien sûr qu’il fasse zéro degré ou moins pour pouvoir escalader en toute sécurité.
Arnaud Brunat (ci-dessous) nous a encadrés avec un grand professionnalisme. Chacun à notre tour nous avons gravi quelques mètres de la paroi, armés de piolets, crampons et harnachés dans des baudriers. Pendant l’ascension, on est relié à une corde et quelqu’un en contrebas « assure » le grimpeur, qui sera maintenu en cas de dévissage.
La descente se fait en rappel, jambes bien écartées et pieds sur la paroi, en petits rebonds.
Pour une demi-journée, le tarif collectif est de 90 €/personne , et 120 €/personne pour une journée entière.
Survoler les massifs en petit coucou
En prendre plein les yeux pendant quelques minutes à bord d’un Jodel D-140 Abeille de couleur jaune (monomoteur quadriplaces) c’est ce que j’ai pu expérimenter lors d’un vol découverte, avec Jack Porte, instructeur expérimenté. L’avion n’ayant que quatre places, (trois passagers en plus du pilote) il vaut mieux réserver son petit voyage depuis l’altiport de l’Alpe d’Huez.
Les 20 minutes passent assez vite, mais on a tout de même le temps de voir pas mal de massifs, de s’approcher tout près des arêtes, bref, d’avoir le grand frisson, c’est un peu cher mais si vous pouvez vous l’offrir je vous recommande cette expérience.
La verrière panoramique permet vraiment d’en profiter pleinement et en hiver comme en été, ce survol au plus près des montagnes est vraiment inoubliable.
Différents itinéraires existent, au dessus de Vaujany, du barrage du Chambon ou de Grand Maison, du lac de Belledonne, du massif de Taillefer …à vous de choisir.
Le vol de 20 minutes coûte 90 €, pour 30 minutes, 130 €. Il va de soi que les sorties se font en fonction de la météo et l’aérologie, et il n’y a aucune garantie de maintien du vol si le temps est couvert, ou si le vent trop violent …
Renseignements et réservation : Avion Huez – https://www.avionhuez.com/
Explorer les nombreuses pistes des domaines
Amis skieurs, deux possibilités s’offrent à vous : se contenter du domaine Oz-Vaujany qui offre 30 pistes (6 vertes, 11 bleues, 11 rouges et 2 noires) sur ces deux communes, desservies par 20 remontées mécaniques … c’est déjà pas mal du tout (1250 à 2800 mètres) et je pense que ça me suffirait car j’ai un niveau très moyen ….
Soit vous êtes un passionné de ski et vous voulez vraiment en profiter au maximum : dans ce cas, vous choisirez sûrement le forfait Alpe d’Huez « Grand Domaine », qui couvre 7 communes dont les deux précédemment citées. 67 remontées mécaniques desservent 35 pistes vertes, 30 bleues, 28 rouges et 18 noires ! soit … 111 pistes ! Evidemment ce forfait est plus onéreux, il vous permet de skier jusqu’à 3350 mètres d’altitude.
Nous avons loué notre matériel chez Skimium Ride4life, place du téléphérique à Vaujany, ils sont très à l’écoute et professionnels !
Forfait Oz-Vaujany pour 6 jours : 179 € / Forfait Alpe d’Huez Grand Domaine pour 6 jours : 275 € (tarifs adulte). Il existe aussi des formules « famille ». A acheter sur place ou en ligne ici : https://www.oz-vaujany.com/fr/
Où dormir ?
Nous avons séjourné dans l’appartement Genepi de 150 m², dans la résidence 4 étoiles « Perle de l’Oisans » , au coeur de la station de Vaujany. Ce grand chalet de standing de 11 appartements a beaucoup de charme, avec des balcons orientés plein sud, pour profiter de la vue sur la vallée de l’Eau d’Olle, le massif des Grandes Rousses ainsi que La Cascade de La Fare.
Presque tous les appartements de la résidence ont une cheminée, qui n’aime pas une petite flambée en revenant d’une journée de ski ?
Par ailleurs, un petit espace bien-être, avec sauna, hammam et salle de modelage du corps se trouve en sous-sol, dans une ambiance zen et reposante avec salon de détente pour prendre une boisson chaude.
bientôt l’hôtel V de Vaujany **** ouvrira ses portes (en mars), et accueillera la clientèle dans seize superbes chambres, avec un Spa Pure Altitude également …
Perle de l’Oisans – 15 rue du Caroux – Vaujany – https://www.laperle-location-vaujany.fr
Un grand merci à Jessica de l’agence Links Communication et à tous les partenaires de ce voyage en Oisans.
Ce voyage fait suite à une invitation de Oisans Tourisme. Les choix éditoriaux des articles qui font suite à ce voyage me reviennent librement.
OISANS TOURISME
Site Web : https://www.oisans.com
8 réponses sur « Sept choses à faire dans l’Oisans »
Pffffffiou tu as très bien mangé on dirait ! heureusement tu as fait du sport 🙂
Bonjour Sandrine
merci pour ton article
il vrai que cela était tres rapide pour tout faire, et répondre à tout; dans l’ensemble ton article résume bien notre randonnée. Si je puis me permettre il ne s’agit pas d’une mue pour notre lièvre mais plutôt d’un changement d’aspect lié a ces glandes de mélanine qui lui permet de changer de couleur en fonction des saisos et du couvert végétal ou nival. quand au traces de loup on en à parlé mais on n’en a pas vue. là tu va faire rêver tes lecteurs. Mais il est vrais que l’on peu l’apercevoir au cour d’une rando et croisé ces traces autour de Vaujany ou il est implanté depuis plusieurs année. enfin voila rien de méchant ton article est assez juste et reflète bien l’ambiance des randonnées raquettes autour de Vaujany.
Cordialement ALAIN HILION
bonjour Alain ! (moi c’est Virginie 😉 je fais les corrections, merci pour ton commentaire !
trop bien ce survol en avion :-). quelle vue !
Quel beau séjour ! vous vous êtes bien régalés on dirait ! J’adore le concept du restaurant dans les œufs ! c’est la première fois que je vois ça ! Je connais un peu Vaujany car j’y suis allée une fois et c’est vrai que le domaine est très sympa surtout avec sa connexion à l’Alpe d’Huez 🙂
J’aimerais bien aussi essayer l’escalade sur glace, ça ne doit pas être évident!
oui c’était top ! il faut y retourner Mathilde, il y a tellement de choses à faire là-bas …
Tout ce coin me parle pour avoir vécu 10 ans à Grenoble ! On a aussi ce lièvre en Laponie ! Tout blanc l’hiver avec la pointe des oreilles noires et il change de couleur avec les saisons. Par contre de tout l’hiver, je n’ai vu que ses traces devant ma fenêtre !!
ah oui ? eh bien il sait bien se dissimuler alors !