Cookies au beurre de cacahuètes

Lorsque j’étais à Brooklyn, je me suis parfois contentée de cookies pour mon dessert … oui mais pas n’importe quels cookies, j’ai un petit faible pour le beurre de cacahouètes, et je suis friande des fameux Reese’s , ces bonbons de chocolats américains (les butter cup au peanut butter, miam …).

Vous pouvez récupérer dans cet article la recette que j’utilise, elle est très facile, et pour vous équiper vous pouvez visiter le site Cuisine Plaisir , ils sont spécialistes de tous les ustensiles pour faire de la pâtisserie ou de la cuisine, du batteur électrique au rouleau à pâtisserie, en passant par les livres de cuisine ou même l’épicerie fine. Il y a peut-être un magasin près de chez vous, sait-on jamais, car il y en a plus de 130 en France. Vous pouvez récupérer votre commande chez vous ou en magasin, c’est bien pratique.

peanut butter cookies

couper chocolat morceaux cookies

COOKIES AU BEURRE DE CACAHOUETES
AMERICAN PEANUT BUTTER COOKIES

Pour environ 18 gros cookies

  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 135 g de sucre roux (j’utilise du sucre non raffiné
  • 50 g de sucre
  • 140 g de beurre de cacahouète (j’ai utilisé la version « crunchy », mais vous pouvez très bien utiliser le « creamy », c’est ok)
  • 1 gros oeuf
  • ½ cuillérée à café d’extrait de vanille
  • 185 g de farine T55
  • 30 g de cacahouètes décortiquées
  • 100 g de chocolat noir, coupés en gros morceaux (facultatif, mais c’est plus gourmand !)
  • 1 cuillérée à soupe de fécule de maïs (pour le côté « chewy »)
  • ¾ cuillérée à café de bicarbonate de soude
  • ¾ cuillérée à café de sel
  • un peu de sucre cassonade pour rouler les cookies avant cuisson

Mélanger au fouet électrique les sucres et le beurre, dans un bol à bords hauts, pendant une minute. Ajouter le beurre de cacahouètes et mélanger à nouveau, puis l’oeuf entier et l’extrait de vanille.

Dans un bol à part, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la fécule de maïs et le sel.

Ajouter le mélange farine dans la préparation au beurre de cacahouètes, en raclant bien les bords du bol et le fond pour un mélange bien homogène. Terminer avec les chunks de chocolat et les cachouètes (entières ou coupées selon votre préférence)

Déposer la pâte dans un film alimentaire, refermer et laisser pauser au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (davantage si vous trouvez que la pâte est encore trop molle et collante, donc difficile à travailler). Vous pouvez la laisser toute la nuit si cela est plus pratique pour votre organisation.

Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 185°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur, et former des boules (à l’aide d’une cuillère à glace c’est bien pratique), rouler dans vos mains puis dans le sucre, et disposer sur les plaques en laissant environ 3 cm entre chaque boule.

Appuyez légèrement sur chaque boule avec une fourchette, sans les aplatir tout à fait.

Cuire pendant 8 à 11 minutes (selon le type de four). Les bords des cookies doivent légèrement brunir, mais le centre reste mou, c’est normal, en refroidissant ils seront plus fermes.

(Chez moi je cuis 10 minutes en mode chaleur tournante)

cookies recette

cookies beurre cacahouete recette

chocolate peanut butter cookies

Et vous, quelle est votre version de cookies préférée ? Il y en a tellement ! Testez des variantes avec d’autres fruits secs comme les noix ou les noisettes, c’est très bon aussi !

sardaignecagliari

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