Pour cette quatrième journée en Finlande, nous avons quitté notre hôtel assez tôt pour nous rendre au village d’ Oravi, qui se trouve entre les parcs nationaux de Linnansaari et Kolovesi. Toute l’année, on y trouve une foule d’activités sportives ou pas, sur le lac Saaima.
Nous y retrouvons Marie-Louise , qui est responsable de nombreuses excursions, dont une qui m’intrigue beaucoup, le « ice floating » : équipé d’une combinaison bien isolante et chaude, le principe est de flotter sur le lac, parmi les blocs de glace … une activité qui peut même être faite le soir et permet d’admirer le ciel étoilé sans se dévisser la tête … les autres sont très différentes, des activités de moto neige ou de pêche sur le lac gelé (ice fishing) sont proposées également.
Avant d’embarquer sur le bateau, celle-ci nous présente l’archipel, ce qu’on peut y faire selon les saisons et qu’on soit en couple, en famille … etc … ainsi que la faune présente ici. On parlera notamment du fameux petit phoque annelé, qu’on ne voit qu’ici, encore en trop petit nombre. Il est possible de les observer avec des jumelles lors de l’une des sorties organisées par Saimaa Holiday ; il est important de ne pas les déranger aussi le bateau gardera une certaine distance et n’accostera pas sur les îles où les phoques sont présents.
Le nombre d’îles et d’îlots dans cette partie de la Finlande me surprend toujours lorsque je le vois sur une carte !
Equipés de nos gros blousons, nos bottes, nos gants et nos bonnets, nous voilà partis en direction des îles du parc national. On a même un petit plaid pour nous emmitoufler …
Comme d’habitude lorsque je fais un voyage pour une destination qui m’invite, je partage mes impressions sur twitter et les autres réseaux sociaux 🙂
Voici la deuxième île où nous nous sommes arrêtés, où se trouvaient quelques cottages en bois très simples, occupés seulement en été.
Dans l’un deux, nous nous sommes régalés d’une délicieuse soupe chaude au poisson et à la pomme de terre, bien crémée, avec de l’aneth, accompagnée d’un pain de seigle, c’était exactement le type de repas qu’il nous fallait, car je dois dire qu’on avait un peu froid. Hyvää ruokahalua ! (bon appétit !) Elle se fait souvent avec du saumon, (lohikeitto) mais ici ce n’était pas le cas.
Nous étions surpris de voir que trouver sur place des boîtes de conserve de viande d’ours, parmi d’autres produits un peu surprenants pour nous, comme les jeunes pousses (bourgeons) de sapin (kerkkä), que nous avions déjà vu utilisées fraîches dans des cocktails, mais qui existent aussi en poudre, en boîte. Elle a des vertus thérapeutiques (préparée en tisane contre la toux, la rhinite …) et est riche en vitamine C.
Notre hôtel pour la nuit était le magnifique resort Järvisydän, où nous sommes arrivés en bateau, bien sûr. Après un petit verre de bienvenue, nous avons pratiqué le stand up paddle en compagnie de Tanja Heiskanen, responsable des activités sport et bien-être. Le lac ayant des eaux très calmes, c’est très facile de garder son équilibre ; on démarre à genoux, puis lorsqu’on se sent prêt, on se met debout pour pagayer !
J’avais hâte de tester le spa et je ne fus pas déçue, il est vraiment très beau, et très grand. Il est difficile d’y prendre des photos, pour respecter l’intimité des personnes présentes, et aussi parce que les appareils électroniques n’aiment pas beaucoup l’humidité, j’ai préféré laisser l’appareil photo dans le casier du vestiaire. Il y fait aussi un peu trop sombre pour avoir de bons résultats.
Les chambres de l’hôtel sont dans un esprit assez « montagne », avec des pierres apparentes et pas mal de bois également. La mienne disposait d’une kitchenette fort pratique, et d’une deuxième petite chambre. Nous avons dîné sur place des spécialités et nous nous sommes régalés. Il y a trois restaurants à l’hôtel, qui ont à coeur de vous faire découvrir les spécialités de la Savonie du XVIIème siècle. Au coin d’un feu de bois, les plats sont servis sur des rondins de bois, des bols en poterie ou des poêles en fer …
Le lendemain nous sommes allés faire un petit tour à Porokylä, où les rennes passent l’hiver après des vacances bien chargées en Laponie (sont-ils là-bas avec le Père Noël ? je ne sais pas …). Ils sont dans un enclos et nous avons pu leur donner un peu de lichen, dont ils raffolent. En plein hiver cette petite excursion qui démarre à la réception de l’hôtel se fait en raquettes, ça doit être bien sympa …
J’ajoute qu’il y a bien sûr un sauna dans l’hôtel mais je n’ai pas eu le temps de l’essayer ! (nous avons profité de nombreuses prestations dans le spa : hammam, douches variées, etc …)
Un grand merci à Marie-Louise de Saimaa Holiday et à toute l’équipe de l’hôtel Järvisydän pour leur accueil !
VISIT FINLAND
Site Web : http://www.visitfinland.com/fr/
SAAIMA HOLIDAY ORAVI
Site Web : http://www.oravivillage.com/en
HOTEL AND SPA RESORT JÄRVISYDÄN
Porosalmentie 313, 58900 Rantasalmi
Site Web : http://hotel-spa-resort-jarvisydan.business.site
4 réponses sur « Linnansaari et Rantasalmi »
belle découverte, je ne connaissais pas ce coin
je suis ravie de te l’avoir fait découvrir !!
J’avais hâte que tu nous reparles de ton voyage en Finlande, c’est de toute beauté, j’adore ces paysages !!! et ce spa est magnifique …
cette soupe a l’air tellement délicieuse …