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Beijing-8

Vous avez raison, ce n’est pas vraiment une nouveauté, puisque le premier restaurant Beijing-8 français a ouvert en août de l’an dernier …  Mais n’ayant pas encore eu le temps, l’opportunité d’y aller, j’étais ravie d’accepter une invitation presse-blogueurs pour manier la baguette et explorer les charmants petits paniers remplis de dim sums aux saveurs variées. J’avoue que je ne connaissais que très peu ces petites bouchées qui ressemblent à des ravioli et qui sont cuites à la vapeur. Il paraît que c’est un plat central de la culture cantonaise et qu’on trouve partout dans la rue des petites échoppes qui en proposent.

beijing8 Lyon

C’est en fait à plusieurs milliers de kilomètres de la Chine que la chaîne Beijing-8 a vu le jour en 2010, en Suède. Le concept fonctionne très bien puisqu’il y a déjà cinq restaurants sous cette enseigne, à Stockholm et à Göteborg. C’est là-bas qu’Eric et Alban Murugneux ont flashé sur ces établissements et ont souhaité l’implanter en France. Mais pourquoi ce nom au fait ? Tout simplement parce que Beijing désigne « Pékin » …. et que le 8 est le chiffre porte-bonheur des chinois. Niveau décoration du lieu on se rapproche donc davantage de quelque chose de très simple et à l’ambiance nordique, bois clair, béton brut au sol, papier kraft, si vous aimez les ambiances « petit resto chinois » vous serez déçus. Quelques tableaux exposés ici temporairement ornent les murs.

beijing 8 lyon

Pour s’y retrouver parmi tous les dim sum, on les a colorés de différents tons selon les goûts (colorants naturels bien sûr : encre de seiche, épinard, poivron …), tout est expliqué sur le petit dépliant. J’ai beaucoup aimé le choix proposé en sauces, faites sur place, et qui sont excellentes, ma préférence va à la prune-gingembre et à la cacahouète.

dim sum beijing 8 lyon

Pas trop habile avec les baguettes ? No souci, de jolis couverts en bois sont sur les tables aussi ! Dans la vitrine réfrigérée, les thés glacés et les petites boîtes à emporter sont prêtes à être dévorées. C’est sympa d’avoir pensé aussi aux végétariens avec des dim sum aux légumes (courgette, aubergine, poivron, chou, gingembre, piment, ail et oignon). Il y a aussi des salades succulentes ou du brocoli pour changer du riz, classique accompagnement, ou encore le bouillon de poulet pour se réchauffer quand il fait froid dehors ! La lunch box coûte 9,90 € (9 dim sum, 1 sauce, 1 salade ou riz, 1 thé Sencha mais pas de dessert).

Côté desserts il y a assez peu de choix, mais je n’avais plus tellement faim, mine de rien ces raviolis chinois m’avaient bien calée. Beijing-8 propose de la salade de fruits frais, un sorbet bio, du fromage blanc aux fruits ou un dessert au chocolat (lors de ma venue c’était des brownies coupés en petits cubes).

beijing8 dimsum

beijing 8

beijing-8

Pour varier les plaisirs vous pouvez choisir une cuisson toute simple à la vapeur, ou dans un bouillon, ou pour un peu plus de croustillant ils peuvent être grillés, à la demande.

A noter la vente de bière artisanale bio premium  « Léman », produite en Haute-Savoie, un peu plus chère que sa copine chinoise Tsing Tao, mais excellente. Alors, pourquoi ne pas se retrouver le soir chez Beijing-8 pour une after work party ? Vous pourrez y tester plusieurs dim sum puisqu’ils seront servis en assortiment (3 dim sum de 3 saveurs différentes) dans un panier en bambou. N’oubliez pas aussi que le Musée des Tissus est à deux pas, et qu’il mérite une visite !

BEIJING 8
23 rue de la Charité
69002 Lyon
Téléphone : 04 78 03 29 64
Site Web : http://www.beijing8.fr

10 réponses sur « Beijing-8 »

j’adore cet endroit ! leurs dim sum sont vraiment bons et variés, et leurs soirées after work du jeudi sont super sympas!
dommage qu’il soit trop loin de mon bureau pour y venir les midis, j’en aurais fait ma cantine…

Dommage de ne parler de ce Resto qu’à travers la vision d’une invitation blogueurs (ce qui est quand même différent que lorsque l’on y va par ses propres moyens !).
Surtout que, en vrai, les dim sum ce n’est pas du tout ça. Ici ils ont tous le même goût et n’ont rien à voir avec ceux que tu peux trouver en Chine ou en Asie du Sud-Est. Allez, trouve toi vite un partenariat avec l’Asie pour pouvoir déguster ces petites merveilles ! 😉

Je crois qu’un tel restaurant me plairait beaucoup sur Bordeaux ! Je ne suis pas sure d’avoir déjà gouté des dim sum , je connais les momos , le raviolis croustillants mais ceux ci je ne crois pas … Il va falloir que je trouve le restaurant bordelais qui en confectionne !

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