Gâteau chamallow

Je vous présente aujourd’hui un autre layer cake, tout doux tout moelleux, car il est composé de tranches de génoise ce gâteau bien aérien, et de crème chantilly parfumée à la guimauve. Une décoration de petits chamallows s’imposait, vous ne croyez pas ?

gâteau chamallow

J’aime les couleurs pastel pour les gâteaux, en accord avec la douceur sucrée des marshmallows. J’ai parfois eu des problèmes pour monter ma chantilly par le passé, mais en utilisant une crème semi épaisse longue conservation bien froide, j’arrive à obtenir une consistance qui se tient bien.

gâteau chamallow

GATEAU CHAMALLOW
Pour 8 à 10 personnes

Pour 3 disques de génoise de 20 centimètres de diamètre :

  • 8 oeufs
  • 250 g de sucre semoule
  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre
  • une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 40 cl de crème semi-épaisse à 30% de matière grasse bien froide
  • 4 cuillérées à soupe de sucre glace
  • 4 cuillérées à soupe de Fluff (crème à la guimauve)

Pour le glaçage :

  • 40 cl de crème semi-épaisse à 30% de matière grasse bien froide
  • 150 g de cream cheese
  • 4 cuillérées à soupe de sucre glace

Pour la décoration :

  • un paquet de mini chamallows

Préparer le bain-marie, lorsque l’eau est frémissante, casser les 8 oeufs entiers dans un cul de poule, ajouter le sucre semoule, fouetter 2 minutes (à la main ou au batteur électrique), puis poser au dessus de l’eau chaude.

Ajouter très progressivement le beurre fondu, continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume. Retirer le bol de la chaleur, et continuer à fouetter encore 2 à 3 minutes pour refroidir la préparation.

Délicatement, en soulevant la masse, incorporer à la maryse la farine et la pincée de sel. Partager en trois portions égales dans les moules à gâteau. Cuire une vingtaine de minutes environ.

Démouler, laisser refroidir sur grille.

Pour la garniture et le glaçage :

Détendre le cream cheese avec le fouet, pour qu’il n’y ait plus de morceaux, mélanger avec le Fluff.

Verser la crème bien froide dans un saladier, fouetter, ajouter progressivement le sucre glace.

Quand la chantilly est montée et bien ferme, prélever 2 cuillérées à soupe et incorporer au cream cheese et fluff, pour avoir un mélange homogène, puis réintégrer au reste de la chantilly.

Procéder au montage : poser un premier disque de génoise sur un plat de service, répartir un peu de crème à la guimauve, placer le deuxième disque, faire de même, puis le troisième disque. Recouvrir de crème le sommet et les contours du layer cake.

Disposer les mini-chamallows sur le dessus du gâteau.

gâteau chamallow

N’hésitez pas à faire ce gâteau deux jours à l’avance, la génoise s’assouplira encore plus … (en le conservant au réfrigérateur, bien sûr).

layercake chamallow

Vous aimez les guimauves ? Si oui comment ? dans votre chocolat chaud peut-être ? 

26 commentaires

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    Wahou ! Il est magnifique. Je n’aime pas la guimauve, sauf peut-être une bonne guimauve maison mais pas à tous les parfums >_< ! Mais la garniture à la guimauve doit être douce au niveau du goût, j'irais bien mettre un petit coup de fourchette dans une part :-) !

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    Il a l’air très gourmand ce gâteau !
    Pour ma part, je suis complètement addict des marshmallows Haribo, que je mange seuls, sans rien du tout, pour juste apprécier leur texture et leur goût ultra sucré ! xD Ne jamais me laisser un paquet à portée de main. :p

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    Coucou !
    Je cherche un gâteau à faire pour un anniversaire et celui ci me plait bien. Est ce que tu pourrais me dire où trouver du fluff ? Et les petits chamallow ? Je n’en ai jamais vu en fait mais c’est trop mignon comme déco ! Merci :-)

    • 25

      bonjour Céline ! j’avais trouvé à Carrefour ou Auchan, au rayon de l’épicerie du monde … si tu ne trouves pas tu me dis, je peux essayer de te faire un colis !

  23. 26

    Wow ! C’est un magnifique gâteau ! C’est vrai que les couleurs pastel ajoutent quelque chose de particulier. :) J’ai bien envie d’en goûter une petite tranche. Je te remercie pour cette recette !

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