Je vous présente aujourd’hui un autre layer cake, tout doux tout moelleux, car il est composé de tranches de génoise ce gâteau bien aérien, et de crème chantilly parfumée à la guimauve. Une décoration de petits chamallows s’imposait, vous ne croyez pas ?
J’aime les couleurs pastel pour les gâteaux, en accord avec la douceur sucrée des marshmallows. J’ai parfois eu des problèmes pour monter ma chantilly par le passé, mais en utilisant une crème semi épaisse longue conservation bien froide, j’arrive à obtenir une consistance qui se tient bien.
GATEAU CHAMALLOW
Pour 8 à 10 personnes
Pour 3 disques de génoise de 20 centimètres de diamètre :
- 8 oeufs
- 250 g de sucre semoule
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 40 cl de crème semi-épaisse à 30% de matière grasse bien froide
- 4 cuillérées à soupe de sucre glace
- 4 cuillérées à soupe de Fluff (crème à la guimauve)
Pour le glaçage :
- 40 cl de crème semi-épaisse à 30% de matière grasse bien froide
- 150 g de cream cheese
- 4 cuillérées à soupe de sucre glace
Pour la décoration :
- un paquet de mini chamallows
Préparer le bain-marie, lorsque l’eau est frémissante, casser les 8 oeufs entiers dans un cul de poule, ajouter le sucre semoule, fouetter 2 minutes (à la main ou au batteur électrique), puis poser au dessus de l’eau chaude.
Ajouter très progressivement le beurre fondu, continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume. Retirer le bol de la chaleur, et continuer à fouetter encore 2 à 3 minutes pour refroidir la préparation.
Délicatement, en soulevant la masse, incorporer à la maryse la farine et la pincée de sel. Partager en trois portions égales dans les moules à gâteau. Cuire une vingtaine de minutes environ.
Démouler, laisser refroidir sur grille.
Pour la garniture et le glaçage :
Détendre le cream cheese avec le fouet, pour qu’il n’y ait plus de morceaux, mélanger avec le Fluff.
Verser la crème bien froide dans un saladier, fouetter, ajouter progressivement le sucre glace.
Quand la chantilly est montée et bien ferme, prélever 2 cuillérées à soupe et incorporer au cream cheese et fluff, pour avoir un mélange homogène, puis réintégrer au reste de la chantilly.
Procéder au montage : poser un premier disque de génoise sur un plat de service, répartir un peu de crème à la guimauve, placer le deuxième disque, faire de même, puis le troisième disque. Recouvrir de crème le sommet et les contours du layer cake.
Disposer les mini-chamallows sur le dessus du gâteau.
N’hésitez pas à faire ce gâteau deux jours à l’avance, la génoise s’assouplira encore plus … (en le conservant au réfrigérateur, bien sûr).
Vous aimez les guimauves ? Si oui comment ? dans votre chocolat chaud peut-être ?
26 réponses sur « Gâteau chamallow »
Wahou ! Il est magnifique. Je n’aime pas la guimauve, sauf peut-être une bonne guimauve maison mais pas à tous les parfums >_< ! Mais la garniture à la guimauve doit être douce au niveau du goût, j'irais bien mettre un petit coup de fourchette dans une part 🙂 !
Oh c’est tout joli ! Ça me ferait presque manger de la chantilly – vous pouvez me jeter des cailloux, je n’aime pas trop ça…
C’est une ode à la tentation, tu me pervertis! 😉
Il est magnifique ce layer cake! Je suis pas très fan des chamallows mais je suis intriguée par le goût 🙂 Bonne journée
Ça a l’air si doux et si bon.
Que dire de plus que Magnifique 🙂 Bon mercredi!! xx
OMG !!! je fonds… ça a l’air DIVIN !!!!!!
est ce que tu as testé la crème avec de la mascarpone de Elle & Vire ? elle est top pour la chantilly !
ah non, je ne connais pas …. elle va bien pour la chantilly ?
WOW !! Ca ca donne gravement envie !
Je vais essayer un de ces jours, c’est O-BLI-GE !
Très jolie recette et que de douceurs dans les photos 🙂 J’adore
terrible =P
Il est magnifique !
Il a l’air très gourmand ce gâteau !
Pour ma part, je suis complètement addict des marshmallows Haribo, que je mange seuls, sans rien du tout, pour juste apprécier leur texture et leur goût ultra sucré ! xD Ne jamais me laisser un paquet à portée de main. :p
ouahhhhhhb miammmmm rien à dire de plus. ^^ bisous
Magnifique ce gâteau !!
une vrai gourmandise j’adore 🙂
Olala, j’en veux, tout de suite! Il faut que je teste ça rapidement!
Ooooh il est tellement beau ce gâteau 🙂 Il serait parfait pour une babyshower je trouve !
On dirait un petit nuage ton gâteau !! Il est très réussi et de même pour tes photos!!
merci beaucoup Ninou !
Tiens une superbe idée ce gâteau ! Les photos sont d’une telle douceurs qu’elle en devienne envoûtante ! Très envie d’y goûter !
Vraiment pretty ton gâteau. J’adore. Je viens de découvrir ton blog. et j’aime beaucoup. tu nous présente de très jolie photo et des recettes très tentante.
Ce gâteau est magnifique, et tres gourmand !
Coucou !
Je cherche un gâteau à faire pour un anniversaire et celui ci me plait bien. Est ce que tu pourrais me dire où trouver du fluff ? Et les petits chamallow ? Je n’en ai jamais vu en fait mais c’est trop mignon comme déco ! Merci 🙂
bonjour Céline ! j’avais trouvé à Carrefour ou Auchan, au rayon de l’épicerie du monde … si tu ne trouves pas tu me dis, je peux essayer de te faire un colis !
Wow ! C’est un magnifique gâteau ! C’est vrai que les couleurs pastel ajoutent quelque chose de particulier. 🙂 J’ai bien envie d’en goûter une petite tranche. Je te remercie pour cette recette !