Gaufres vanille fraises

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Mon petit péché mignon, même davantage que les crêpes … ce sont les gaufres. Des souvenirs de fête foraine, de chantilly en bombe parfois un peu écoeurante, et surtout de gaufres king size que j’avais du mal à finir.

Voici aujourd’hui une version rouge et blanc, puisque nous sommes en plein dans la saison des fraises !

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GAUFRES VANILLE FRAISES
Pour environ 12 gaufres

Pour les gaufres :

  • 2 gros oeufs (ou 3 petits)
  • 250 g de farine T45
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 25 cl de lait tiède
  • 15 cl d’eau tiède
  • 125 de beurre fondu
  • un peu d’huile pour graisser les plaques
  • 30 g de sucre en poudre

Pour la chantilly vanillée :

  • 40 cl de crème semi-épaisse
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillérées à soupe de sucre en poudre
  • Quelques fraises

Préparer la pâte à gaufres : versez la levure dans un peu de lait tiède prélevé sur les 25 cl, mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.

Dans un grand saladier, mélanger le sucre en poudre et la farine, puis ajouter les oeufs légèrement battus, puis le reste du lait et l’eau. Terminer par le mélange lait et levure et le beurre fondu. Mélanger au fouet (sans battre) jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et sans grumeaux.

Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser reposer deux heures à température ambiante.

Préparer la chantilly : vous devez stocker votre crème, votre bol et les fouets de votre batteur au réfrigérateur pour mettre toutes les chances de votre côté ! Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains de vanille et les mettre dans la crème. Fouetter jusqu’à ce que la crème soit un peu montée puis ajouter le sucre en poudre progressivement. Stopper de fouetter lorsque la crème est ferme et se tient bien.

Cuire les gaufres : avec une feuille de papier absorbant un peu imbibée d’huile, frotter les plaques pour les graisser. J’ai un gaufrier électrique, que je positionne sur « 4 » (il va jusqu’à 6). Lorsque les plaques sont bien chaudes, verser à la louche la pâte à gaufres (2 louches pour 2 gaufres). Laisser cuire 4 à 5 minutes.

Déguster tiède ou froid avec la crème chantilly et les fraises !

Et si vous n’aimez pas trop la crème … il y a aussi la version sucre glace, toute simple et plus légère 😉

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et vous les gaufres, c’est comment ? chocolat, sucre glace, dites-moi votre accompagnement préféré !

 

22 commentaires

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      ah bon ? as-tu essayé avec de la levure fraîche, cela fonctionne peut-être mieux qu’avec de la sèche ? et bien laisser gonfler la pâte à température ambiante … ou dans le four que tu as fait chauffer un peu puis que tu as éteint.

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    Merci pour la recette Virginie. Fraise et chantilly, c’est ze combo absolu pour moi :)
    Je n’ai jamais fait de gaufre à la maison, il serait temps que je me jette à l’eau.

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    J’adore les gaufres, croquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, juste saupoudrées de sucre glace :) Elles ont l’air délicieuses et bravo pour tes magnifiques photos !

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    Je viens de tomber ici tout à fait par hasard (oui pendant mes heures perdues je vais de blog en blog) et c’est une jolie surprise ! Ton blog est très sympa (et ça donne faim).

    Je viens tout juste de créer le mien et de le mettre en ligne il y a quelques jours, si tu as un petit peu de temps tu peux passer y faire un tour me donner ton avis, j’y fais aussi quelques recettes :)

    Bisous et bonne continuation !

    http://www.linehogsark.fr/

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      bonjour Line et bienvenue ici ! félicitations pour ton blog, je suis allée voir et j’aime beaucoup ! Je ne manquerai pas d’y commenter également bien sûr :-) A bientôt !

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    J’aime les gaufres et j’ai essayé plusieurs recettes avec de la levure chimique mais c’est pas réussi ça ne gonfle pas et je vais essayer cette recette ça l’air bon

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