Cupcakes Oreo

Cupcakes Oreo

J’ai longtemps été assez sceptique sur le succès des biscuits Oreo® ; c’est la couleur de ces « cookies » américains, bien noire, qui me faisait davantage penser à de l’encre de seiche qu’à une saveur sucrée.

Mais voilà les Oreo ont débarqué en France et ont séduit tout le monde comme on le sait. Il paraît même que c’est le biscuit le plus vendu au monde en ce XXIème siècle.

La recette ici est tout simplement un muffin au cacao, recouvert d’une crème parfumée à l’Oreo broyé, peu sucrée, et d’un biscuit fiché dans ladite crème :-)

Si vous allez à New York vous promener sur la High Line ne manquez pas le Chelsea market juste à côté, où il y a (entre autres) cette peinture ancienne sur brique à la gloire du biscuit mythique. Cela me fait penser d’ailleurs qu’il faudrait que je fasse quelques articles consacrés à Big Apple même si mon voyage remonte à trois ans …

Cupcakes Oreo

CUPCAKES OREO
pour environ 12 cupcakes

Pour les cupcakes :

  • 150 g de farine
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • ½ cuillérée à café de bicarbonate de soude
  • 85 g de beurre mou
  • 170 g de vergeoise blonde
  • 1 cuillérée à café d’extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 180 g de lait ribot à température ambiante

Pour la crème :

  • 230 g de crème à chantilly (j’utilise de la crème double en pot de verre)
  • 1,5 cuillérée à soupe de sucre glace
  • 3 cuillérées à soupe de biscuits Oreo réduits en poudre
  • 12 Oreo entiers pour la décoration (des mini)

Pour faire les cupcakes :

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, cacao, levure chimique, bicarbonate de soude ; réserver.

Dans un autre bol un peu haut, battre au mixer le beurre mou à vitesse moyenne. Ajouter progressivement la vergeoise blonde et continuer à battre jusqu’à l’obtention d’un mélange  un peu mousseux. Ajouter l’extrait de vanille, puis un oeuf, et enfin un autre, en battant entre chaque ajout.

Baisser la vitesse du mixer et ajouter la préparation farine + cacao en trois fois, en alternant avec le lait ribot. Ne pas fouetter trop longtemps !

Répartir ce mélange dans vos empreintes à muffins où vous aurez installé des caissettes en papier (ou pas).

Enfourner à four préchauffé à 180°C, pour 18 à 20 minutes.

Pour le décor, fouetter la crème double avec le sucre glace, lorsqu’elle est bien montée, ajouter à la spatule la poudre d’Oreo. Garnir une poche à douille avec cette crème, et décorer chaque cupcake selon votre inspiration, et ajouter un Oreo entier (ou un demi Oreo si vous avez acheté des gros) au sommet.

Déguster pour le goûter et régalez-vous !

Cupcakes Oreo

15 commentaires

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    Comme tu as dû te régaler !!!! J’en ai l’eau à la bouche rien qu’en regardant tes photos !!! Je garde la recette au chaud pour l’hiver prochain, place à la détox maintenant 😉

    Bonne soirée argone

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