Cette année en cette fin d’été, je me lâche un peu sur les fruits rouges et surtout sur les baies qui marquent la fin de l’été.
On combine ici du cassis avec la douceur des pommes et le délicieux goût du sirop d’érable. Un lit bien croustillant qui se pose sur notre duo de fruits, qui exprime un jus d’une belle couleur.
CRUMBLE POMME CASSIS
pour 6 personnes
- 250 g de pommes
- 200 g de cassis
- 2 cuillérées à soupe de farine complète
- 1 cuillérée à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillérée à café de cannelle en poudre
- un peu de noix de muscade moulue
pour le crumble :
- 40 g de sucre brun
- 93 g de farine complète
- 75 g de flocons d’avoine
- 1/2 cuillérée à café de cannelle
- 15 cl de sirop d’érable
- 20 g de beurre fondu
Epluchez, évidez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Mélanger les fruits, la farine, le sucre, le jus de citron, la cannelle et la muscade.
Répartissez au fond d’un moule carré beurré de 23 cm de côté.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients du crumble, en terminant par le sirop d’érable et le beurre. Répartir ce mélange sur les fruits.
Préchauffer le four à 180°C, faire cuire 20 à 30 minutes, le crumble en surface doit être croustillant et doré.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la crème, selon vos goûts.
Comme vous le voyez j’ai moi aussi craqué sur la nouvelle collection de vaisselle de Monoprix … j’ai trouvé ces petits bols ravissants, pas vous ?
20 réponses sur « Crumble pomme cassis »
Super idée pour le retour de l’automne ! J’adore le cassis mais on le trouve peu souvent dans les desserts, en voilà un qu’on risque de tester rapidement.
xx Le Grumeau
Je me retiens avec la vaisselle, faute de place^^ le problème c’est de trouver un endroit pour ranger les nouvelles acquisitions, et ça il n’y a plus moyens.. Très jolis ces petits bols!
Oh je craques sur ce crumble de fin d’été et, aussi sur ces petits bols sur lesquels j’ai flashé dès la 1ère photo …
Je crois bien que je vais courir chez Monoprix !
Bien belle journée
J’ai bien envie d’essayer, le mélange cassis/pomme doit être terrible !
Ohhhh, I love crumble! It always makes me feel cosy and is perfect for autumn time. Thank you for your lovely comment on my post today! 🙂
Thank you for passing by, Will ! <3
So nice !
Je lutte pour ne pas les mettre dans mon caddy à chaque fois que j’y vais et toi tu en remets une couche ! Tentatrice va !
Très sympa ce petit dessert
C’est drôle mais en ce moment je suis dans une période ou je découvre ceux dont je suis le profil instagram. Je connaissais un peu ton blog et je te suis depuis un moment sur instagram mais je n’avais jamais fait le lien! Voila qui est fait. Ton blog est jolie et fait envie, je pars le découvrir un peu mieux! En tout cas j’ai faim et très envie d’aller faire un tour à Monop!
Merci, je suis contente que tu sois finalement arrivée ici ! Je file voir ton blog également !
Il a l’air bon ce petit crumble, et puis dans des jolis bols c’est encore mieux 🙂
Cela me fait penser que ça fait longtemps que je ne me suis régalée d’un bon crumble! Miam!
Ca me plait bien cette recette. Les bols <3
un vrai délice, j’aime beaucouuup =P
Je crois que j’aime autant tes billets gourmands que ceux qui nous font voyager.
Tu as vraiment l’art de faire de belles photos de cuisine , bravo !
Ca a l’air super bon !! J’aimerais bien le tester rapidement… mais je suis en régime post natal:(
Très envie de crumble en ce moment! Ta version a l’air délicieuse 🙂 Bises
Je dois justement aller faire un tour à Monoprix demain… je risque de craquer sur ces bols, j’adore ce style qui est d’ailleurs très tendance ! Très très jolies photos en passant, et recette très sympathique avec tous les ingrédients que j’aime utiliser : flocons d’avoine, farine complète, la cannelle (une de mes épices préférées sans nul doute) !
Bisous et excellente semaine à toi 😉
Aaah il a l’air trop bon! Cette année, on n’a pas eu de cassis dans le jardin… Donc pas de recette à base de cassis 🙁
un crumble qui me plait ! des photos très appétissantes!