Tarte aux asperges et au pecorino

La saison des asperges ne dure pas très longtemps alors il était temps que je publie cette petite recette testée récemment, après l’avoir vue dans le dernier Jamie Magazine UK. (une édition française a vu le jour il y a peu)

Le pecorino est un fromage de brebis à pâte dure, qui ressemble un peu au parmesan.

Tarte asperges pecorino

TARTE AUX ASPERGES ET AU PECORINO
pour 6 à 8 personnes

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre en petits morceaux
  • 4 oeufs
  • 475 g d’asperges
  • 4 tranches de lard fumé
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 cuillérée à soupe de moutarde
  • 50 g de pecorino râpé

Mélanger (au mixeur éventuellement) la farine et le beurre, ainsi qu’une pincée de sel, jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Puis ajouter un oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Envelopper cette pâte dans du papier film et placer au réfrigérateur pour 20 minutes.

Etaler ensuite cette pâte sur 5 mm d’épaisseur. Foncer votre moule à tarte avec la pâte, piquer à la fourchette, remettre au réfrigérateur 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C et faire cuire avec un poids (pois cassés, riz, billes en céramique …) sur du papier sulfurisé pendant 12 minutes, puis ôter celui-ci et continuer la cuisson pour 5 minutes, il faut que la pâte soit un peu dorée.

Eplucher les asperges, couper la partie dure. Couper le lard fumé en petits morceaux et le faire cuire dans une poêle non-adhésive à feu moyen. Réserver.

Préparer la migaine : dans un saladier, fouetter les 3 oeufs restants avec la crème, la moutarde, presque tout le pecorino et une pincée de sel (pas trop, le lard et le pecorino sont déjà bien salés !), puis ajouter les morceaux de lard cuits après avoir enlevé le gras. Verser cette préparation dans le fond de tarte cuit.

Placer joliment les asperges à la surface, saupoudrer du restant de fromage pecorino.

Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes, la préparation doit être juste figée. Laisser reposer 15 minutes avant de servir avec une petite salade.

Tarte asperges pecorino

J’ai réduit un peu les quantités de la pâte brisée et de la garniture car mon moule était moins grand que celui utilisé dans la recette, et j’ai ajouté des petits pois pour un esprit encore plus printanier. Si la saison des asperges est terminée, rappelez-vous qu’on en trouve également en bocaux en verre … pour les petits pois, l’alternative « surgelés » est pas mal !

16 commentaires

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    Quelle belle tarte ! J’adore son côté graphique ! Et surtout, elle est très apétissante … et tombe à pic car j’avais une drôle d’envie d’asperges … mais elles seront surgelées car on n’en fait pas pousser à La Réunion. Pas de pecorino chez nous non plus alors j’opterai pour du parmiggiano. Voilà mon pique-nique de dimanche tout trouvé. :-)

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    Ah je suis un inconditionnel du Pecorino, ma famille en Italie ne met que ça sur ses pâtes. J’adore ce fromage et je le préfère au parmesan sur les miennes également. Ta recette a l’air succulente. Pareil pour moi, je n’ai jamais mangé les asperges en tarte, mais toujours à l’alsacienne: les blanches cuites à l’eau avec de la charcuterie (saucisse de viance, jambon fumé et jambon cuit) et une bonne mayonnaise. Mais ça me tente beaucoup !

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