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Tiramisu

tiramisu

Un grand classique que j’adore faire et refaire, j’aime ce petit nuage fondant de douceur sur ma langue, ces goûts de café et de liqueur d’amande …

TIRAMISU
Pour 4 à 5 personnes

18 à 24 biscuits à la cuiller
250 g de mascarpone (fromage italien)
3 œufs extra frais
100 g de sucre en poudre
25 cl de café fort froid
10 cl d’amaretto (liqueur aux amandes amères)
1 cuillérée à soupe de cacao
1 pincée de sel

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, puis ajoutez le mascarpone. Allégez la préparation au fouet électrique.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige avec le sel

Versez le marsala et le café dans un saladier ; trempez rapidement la moitié des biscuits dans le mélange et tapissez-en un joli plat creux.

Versez la moitié de la crème au mascarpone dessus, couvrez avec une deuxième couche de biscuits imbibés, puis avec le reste de crème.

Lissez la surface avec une spatule et saupoudrez-la d’un nuage de cacao.

Réservez le tiramisu au réfrigérateur pendant 12 h. Servez très frais.

tiramisu

Vous pouvez comme moi préférer râper un peu de chocolat en tablette au lieu d’utiliser du cacao en poudre. Pour cela une râpe Microplane c’est l’idéal.

Pour l’alcool à utiliser, c’est également en fonction de vos préférences (ou de l’état du stock de votre bar !) … je trouve que l’amaretto peut être facilement remplacé par du marsala, mais certaines personnes aiment bien utiliser aussi du cognac ou de l’armagnac, parfois même du rhum ! A tester, dans la mesure où cela s’accorde bien avec le café bien sûr.

Voilà, c’est mon tiramisu préféré, j’ai un peu de mal avec les variantes aux fruits …

tiramisu

Et vous, votre version du tiramisu, c’est laquelle ?

25 réponses sur « Tiramisu »

Comme je ne suis vraiment pas fan du café, contrairement à toi c’est avec les variantes aux fruits que je me rattrape ! Par contre, je note l’astuce du chocolat râpé pour remplacer le cacao, qui laisse souvent un goût un peu amer quand on attaque par ça !
Bonne journée à toi 🙂

Oh ! Cool ! Je cherchais une recette toute simple depuis que j’ai mangé le meilleur tiramisu de ma vie chez ma belle-mère… Et comme toi, l’ajout de fruits me perturbe…

Mon dessert préféré… Maman italienne oblige, c’était mon gâteau d’anniversaire. Je lui ai demandé la recette il y a peu et elle a été incapable de me la donner, pour la simple raison qu’elle n’en a pas. Elle répète les mêmes gestes avec les mêmes ingrédients. Elle a quand même pu me donner quelques chiffres (difficile de faire quelque chose de comestible sinon…). Ma version favorite est la tienne: l’original avec de l’amaretto, j’aime bien aussi le rhum mais ce n’est pas pareil. Une amie m’a fait un tiramisu aux bonnes pêches du Midi, saupoudré de speculoos. C’était succulent !

Moi je suis fan de ce dessert qui peut se décliner à l’infini. Ma version préférée est celle avec de la brioche et des morceaux d’ananas passés dans une poêle avec de la cassonade pour les caraméliser. Hum, rien que d’en parler….

Il a l’air très réussi!! Moi je n’aime pas trop le « vrai’ tiramisu (je n’aime pas le goût du café, ou de l’amaretto haha :D) donc je les fais plutôt aux fruits, justement^^

Ton tiramisu a l’air délicieux! Moi je remplace les biscuits cuillères par des spéculoos en bonne chti que je suis 😉 et puis, comme je n’ai pas d’amaretto, je mets du rhum et ça reste très bon quand même 🙂

Superbes photos ! Le tiramisu est vraiment un dessert excellent. Ma version ne comporte pas 1 g de sucre blanc mais du sucre complet. Celui-ci a un goût naturellement de café et un peu de caramel (le sucre muscovado). J’ai adoré cette version nutritionnellement plus intéressant, mais toujours aussi gourmande 😉
Bisous !

Le Tiramisù est la spécialité de ma Maman, je n’y touche pas mais pourrai en manger toute les semaines tellement c’est délicieux!
J’en veux!

PS: le riz au lait de soja peut être fait avec du lait de vache, c’est même meilleur!
Seule le temps de cuisson se raccourci un petit peu.

Bonne journée!

Yummyyyyyy !! Moi j’ai plus l’habitude de faire un tiramisu aux framboises ou autres fruits de saison, je trouve cela frais et léger, parfait en fin de repas ! 🙂 Mais j’aime aussi beaucoup la version originale !

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