ILES FLOTTANTES AUX PRALINES
Pour 6 personnes
- 6 oeufs
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de pralines roses concassées
- sel
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs : blanchissez les jaunes avec le sucre. Versez peu à peu le lait bouillant en fouettant. Transvasez dans la casserole et portez à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Laissez refroidir.
Portez une casserole d’eau à ébullition. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel en fin de processus et ajoutez le sucre vanillé. Quand l’eau frémit, versez les blancs en neige dans l’eau en six fois, faites-les cuire 30 secondes et retournez-les avec une cuillère. Poursuivez la cuisson 30 secondes : les blancs doivent être gonflés. Egouttez-les. Répartissez la crème dans six ramequins ou assiettes creuses. Déposez-y les îles flottantes, parsemez de pralines concassées. Conservez au frais quelques minutes et servez.
Quel plaisir ce petit nuage aérien dans la bouche … et le craquant des pralines … un dessert très classique mais délicieux, et pas si compliqué que ça à faire, si on a un peu de temps devant soi.
35 réponses sur « Iles flottantes aux pralines »
J’aime beaucoup les îles flottantes mais j’avoue n’avoir jamais essayé d’en faire , celles de ma mère étaient excellentes et j’en suis restée là … Cela m’a paru toujours difficile à réaliser mais en même temps en lisant ta recette , je me dis que je tenterais bien !
Isa
J’adore ce dessert.
hum elle est magnifique ta photo, je n’ai jamais goûté cette version mais ça fait très envie !
Rhoooo c’est un de mes dessert favoris !!! je craque complétement devant une île flottante !!!
belle journée
Mélanie
j’en fais souvent…..mais sans les pralines….je vais desormais faire avec les pralines….merci vivi
Je fonds
Oh, voilà une recette qui devrait bien plaire à ma maman, je note vite!
Cette version de l’île flottante est extrêmement tentante!
Bisous!
C’est beau ces couleurs 🙂 C’est donc comme ça qu’on fait une île flottante !
Que c’est beau !!!! Je suis fane de ton blog. tes photos sont magnifiques.
Tu rends les recettes très coquettes, j’adore. Je me suis permis d’ajouter ton blog à ma blogroll.
Bonne continuation.
merci Madeleine, c’est très gentil, je suis flattée !
Elles sont superbes tes îles flottantes et quelle bonne idées les pralines autant visuellement qu’au niveau du goût !!!!
SUCCULENT!
Yummy !! Essaye un jour les oeufs à la neige version micro ondes.. promis ça le fait
Une belle île flottante colorée et très allécahnte !
Bonne idée ce dessert !!
mmmm miam ! J’adore l’Ile flottante mais jamais réalisé à la maison. Il faut que je me lance. Très jolies couleurs 🙂
merci Steve ! c’est gentil de passer par là ! bizzz
Mioum, comme tu me donnes envie !!!!
Et tes photos sont juste à tomber !
Bisous et bon ouik’ !
*
Déjà la recette a l’air délicieuse et originale et tes photos ouaaaaaah !
Bisous
Les photos sont superbes. Les pralines roses apportent une touche girly à l’île flottante.
Elles ont l’air plus que délicieuses!!!!
Ces photos ont une jolie atmosphère, recette connue mais tellement bonne. très joli.
Miam! il faut absolument que je teste!
superbe, succulent, joli et appétissant!
Je viens de découvrir ton blog qui donne envie de s’évader ! Les pralines… fameuses gourmandises de notre jolie région ! Je prends note de ta recette, elle a l’air succulente. Merci:)
Après ma visite sur ton blog et apprécié son originalité, je me suis permise de t’intégrer dans mes liens sur mon blog http://www.unlyondanslacuisine.fr Au plaisir de partager nos réalisations culinaires 🙂
merci beaucoup Nelly !
la petite touche gourmande en plus, j’adore!
Jolies photos et recette bien appétissante et originale! Ce me dit bien! Bises et bonne soirée.
Un peu douceur dans ce monde de brut, moi je dis ENCORE ;))
Merci du partage !
Bravo Virginie!
Je n’ai pas fait d’îles flottantes depuis tellement d’années ; tes photos et ta recette aux pralines me donnent envie d’en préparer pour une prochain dîner entre amis 🙂
Je t’embrasse!
Youhou !! Ce dessert à l’air régressif et donc addictif à souhait… Je vais m’y essayer as soon as possible !
superbe!!! je vais tester. Merci beaucoup pour la recette!
Bjr très bonne recette ( moi je cuit mes blancs dans le lait et je fait la crème après avec le lait.et je ne met pas de praline