Les éditions Terre Vivante m’ont fait parvenir il y a plusieurs semaines l’ouvrage de Sylvain Truffet, « Je réussis sorbets et glaces bio », et j’ai enfin eu le temps de tester une des recettes, le sorbet citron bergamote. C’est Frédérique Chartrand qui a réalisé les photographies de ce livre de 30 recettes.
Le livre présente tout d’abord les bases : choisir ses fruits, préférer un sucre sain, savoir utiliser le matériel adapté. Une mine de bons conseils à décliner au gré des saisons et de son inspiration. Suivent ensuite une trentaine de recettes très variées : fruits rouges, fruits du verger, plantes aromatiques ou incontournables caramel et chocolat …
Sylvain Truffet est artisan glacier, il a créé le « Sorbet vagabond » en Isère, un camion itinérant, un peu comme « Le camion qui fume » mais version glaces et sorbets bio !
Frédérique Chartrand, que vous connaissez déjà est l’auteure de plusieurs livres (Je brunche bio, Je sais cuisiner les céréales, Je cuisine bio, rapido presto ! et également Fromages frais maison au lait bio) et est également photographe et blogueuse.
Le sorbet citron bergamote réalisé fut une vraie réussite, un bon sorbet bien équilibré !
SORBET CITRON BERGAMOTE
pour un litre
- 6 à 10 citrons (ou 35 cl de jus)
- 40 cl d’eau
- 320 g de sucre
- 1 goutte d’huile essentielle de bergamote
Nettoyez les citrons, prélevez un peu de zeste avec une râpe, ou en éminçant finement les citrons.
Mélangez le sucre, l’eau et les zestes, faites chauffer jusqu’à complète dissolution du sucre.
Pressez les citrons pour récupérer le jus, mélangez-le au sirop refroidi, mixez.
Ajoutez une goutte d’huile essentielle de bergamote en la versant dans une cuillère puis en l’incorporant au mélange. Cela évite d’en mettre trop par erreur !
Mettez dans la sorbetière puis stockez au congélateur.
Le livre est disponible ici sur la boutique Terre Vivante, au prix de 12 euros. Sur la page du livre vous pourrez voir la liste de toutes les recettes proposées.
15 réponses sur « Sorbet citron bergamote »
il doit être extra ton sorbet ;P
Oui, je suis emballée par la recette … toute simple et qu’on peut faire avec d’autres jus !
miam miam
gros gros bisous à toi
Delphine
bises également – je te garde un peu de sorbet 😉
mmmmmhhhh ça me fait tellement envie, le sorbet citron est l’un de mes préféré et je dois bien avouer que tes photos sont comme toujours tellement belles !!!
merci Olivia !
Depuis le temps que je me tâte à investir dans une sorbetière, c’est ce genre de recettes qui me donne envie de foncer chez Darty ! Quandce sera enfin l’été, j’imagine à quel point ce serait sympa de déguster un tel sorbet 🙂
Bises,
Delphine
Oh oui c’est bien agréable de déguster une glace en été … va vite en acheter une !
J’adore le citron et avec l’été qui s’annonce enfin, ça va rafraîchir! Bises.
Oui, c’est un sorbet qui rafraîchit bien, avec un vrai goût de citron !
J’adore les éditions Terre Vivante, je suis desespérée de ne jamais trouver de belles référénces à la Fnac de La Défense !
Oui, leurs publications sont de bonne qualité c’est vrai …
l’ajout de la bergamote est juste parfaite! j’adore!! ^^
bonne soirée. Bisous
Oui, ça va très bien avec le citron en effet 🙂
Salut Argone,
J’ai testé ton sorbet au citron et j’ai adoré ! merci pour le partage,
J’ai partagé ta recette et ton blog sur ma page FB où tu es la bienvenue,
Gladys
https://www.facebook.com/maviedeblogueuse
http://ninafemmedumonde.blogspot.fr/