La semaine dernière j’avais très, très envie d’un carrot cake ; les recettes abondent sur la toile, celle-ci, mise au point par Sooishi, m’a tentée car elle est sans matière grasse …. une façon de s’acheter une conscience tout en se régalant, n’est-ce pas ?
CARROT CAKE
pour un moule de 20 cm
- 5 oeufs
- 250 g de sucre brun
- 250 g de carottes fraîchement râpées
- 125 g d’amandes moulues
- 125 g de noisettes moulues
- 1 citron (jus et zeste)
- 80 g de farine
- 1 c. à soupe rase de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 2 c. à café de gingembre en poudre
- 1 noix de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner votre moule pour faciliter le démoulage du gâteau.
Avec un fouet travailler en mousse les 5 jaunes d’oeufs et les 250 g de sucre.
Ajouter les carottes râpées, les amandes et les noisettes, les épices et le jus de citron ainsi que son zeste.
Ajouter en tamisant la farine et la levure.
Monter les 5 blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel, et incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser le mélange dans le moule et cuire pendant 60 mn. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Malgré l’absence de beurre ou d’huile, ce gâteau est très moelleux et relativement léger grâce aux blancs d’oeufs en neige qui y sont intégrés ! J’adore le petit goût typique de la noisette. J’ai utilisé une orange à la place du citron. Pour le glaçage, c’est selon, soit classique (jus de citron + sucre glace) ou un peu plus riche (fromage frais Philadelphia + sucre glace + jus d’orange).
Pour cuire le gâteau j’ai utilisé un cercle à pâtisserie haut, réglé à un diamètre de plus ou moins 20 cm. J’ai préféré le chemiser de papier sulfurisé pour éviter les fuites d’une part, et pour faciliter le démoulage d’autre part ! Dans mon four 55 minutes ont suffi (180°C à chaleur tournante – au milieu du four)
Lien direct vers le post de Sooishi ici.
13 réponses sur « Carrot cake »
justement j’ai trop envie d’un carrot cake en ce moment! je testerais peut être ta recette!
purée ca a l’air trop bon ça!
Un carrot cake sans matière grasses?! Je vote pour! Merci pour cette recette 😀 Bisous
J’ai déjà testé une autre recette (avec 300 ml d’huile mais pas de fruits secs) et j’ai bien aimé le résultat mais je vais également tenter la tienne pour voir. Merci de nous la proposer!
Bisous et bon dimanche
Gaëlle
Miam ça a l’air délicieux! Je testerai bien cette recette sans matière grasse! C’est vrai que ce n’est pas le moment de prendre des kilos 🙂
J’ajouterai : quelqu’un pourrait-il me renseigner sur WordPress et comment ça marche ? J’ai passé 2 heures et je n’y comprend rien ! merci infiniment!
Argone, merci beaucoup pour le lien vers mon blog 😉 J’ai fait de même car j’apprécie le tiens beacoup!
Merci Lulu pour le lien vers mon blog, c’est très sympa.
Pour WordPress, je t’envoie un mail perso pour te répondre ! Bizzz
je decouvre ton blog parmi la « preselection » pur le conours d’oloron! très jolie photo!
bonsoir ! merci de ton passage ici !! où se trouve la liste des pré-sélectionnés s’il te plaît ? Tu en fais partie également ?
Je découvre ton blog et j’aime les instants photos pris au gré des voyages… et ton Carrot Cake semble très bon. Moi qui suis raide dingue de Carrot Cake…
Merci pour ta visite ici, Elodie ! j’aime beaucoup ta version aussi du Carrot Cake, vue sur ton blog !
hum! ça me fait tellement envie!!! superbes photos
Très beau tout ça….