Chaque année à la saison des cerises, je refais cette recette avec le même plaisir, presque les yeux fermés !
Recette authentique s’il en est, issue du livre « Le Limousin gourmand » de Jean-Pierre Poulain.
Clafoutis limousin
(pour 8 personnes)
- 200 g de farine
- 4 oeufs entiers
- 1/2 l lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 150 g de sucre
- 400 g de cerises noires
- 1 dl rhum ou eau de vie
- Beurre
Mettez la farine dans un saladier. Ajouter les oeufs entiers, le sel, le moitié du lait, l’huile et travailler avec une cuiller en bois.
Ajouter le reste du lait, un tiers du sucre et l’alcool. Lissez la pâte. Laisser reposer une heure environ.
Beurrez une tôle à bord haut. Déposez-y les cerises lavées, équeutées, mais non dénoyautées. Recouvrez-les de la pâte. Parsemer de quelques noisettes de beurre.
Mettez à cuire dans un four chaud (210° C th 7) pendant 30 à 35 minutes.
Après cuisson, saupoudrez du reste de sucre.
Je préfère le déguster une à deux heures après la fin de la cuisson … il n’est pas encore tout à fait froid et d’un moelleux si fondant ! les cerises rendent leur jus ahhhh un vrai bonheur ! Et j’insiste! ON NE DENOYAUTE PAS LES CERISES !! J’utilise un grand moule à manqué pour cette recette.
Et vous, le clafoutis, c’est avec ou sans noyaux ?
13 réponses sur « Clafoutis »
alors là!! je te remercie pour cette recette …elle est fait pour nous la famille L.
Bises et bonne semaine
Tes photos donnent trop envie! La couleur des fruits est trop jolie…! ♥
Bisous et bonne semaine!
merci beaucoup !
Merci pour cette recette bien appétissante, mmmmmmmmmmm! Ca me donne faim, c’est malin! ;-)))
Bisous
Gaëlle
Mmmh ça donne envie ! Généralement, j’attend l’été avec impatience pour faire des clafoutis aux abricots – j’adore la texture des clafoutis! Juste ce que j’aime ! 😉
tout ce que j’aime : le vrai clafoutis !!!
un vrai bon clafoutis de connaisseuse puisqu’avec les noyaux, j’en ai l’eau à la bouche, et merci d’avoir répondu à la question d’une de mes lectrices, je suis arrivé un peu tard suis tjs à la bourre en ce moment !
merci d’être passée par ici Mercotte, c’est vrai que le vrai clafoutis c’est si bon …
merci pour cette recette bien alléchante, et hop c’est noté ce sera le dessert de ce soir…
merci Maryse, je suis sûre que tu ne le regretteras pas !!
un vrai de vrai , j’adore !
hummmm
avec la superbe recolte de cerises de cette année , les clafoutis sont un vrais bonheur en bouche !
j’utilise la recette de Felder qui ressemble pas mal à celle que tu nous donnes … et nous nousrégalons aussi !
bonne soirée
merci
A l’heure du goûter, tu as le sens du timing 😉