Tarte fraise rhubarbe

Il est maintenant courant de retrouver ce mariage fraise et rhubarbe, rouge et vert, un délice, dont on ne se lasse pas ! Ici en version tarte rustique sans chichis, même pas besoin de moule, c’est ce qui lui donne ce style !

Je referai cette été avec des pêches ou des nectarines, c’est certain ! La mienne a un petit air de Dexter, du jus de fraise s’étant écoulé par une fissure dans la pâte …

Tarte rustique fraise rhubarbe

TARTE RUSTIQUE FRAISE RHUBARBE
Pour 6 personnes

Pour la pâte :

  • 190 g de farine
  • 30 g de sucre + un peu pour saupoudrer
  • 115 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 2 à 3 cuillérées à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 450 g de fraises, équeutées et coupées en deux
  • 125 g de rhubarbe, coupée en tronçons de 2 cm de long
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillérée à soupe de jus de citron
  • 1 oeuf pour la dorure

Dans un grand saladier, mélanger les éléments de la garniture : fraises, morceaux de rhubarbe, sucre, farine. Laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, mettre dans le bol d’un mixer la farine, le sucre, la pincée de sel, le beurre froid coupé en petits morceaux. Actionner le mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux. Ajoutez l’oeuf battu et un peu d’eau froide (pas trop). Stopper le mixeur lorsque la pâte se forme dans le bol. Former une boule, placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Transférer sur une plaque de cuisson, garnir des fruits égouttés (utiliser une passoire pour les prélever du bol), rabattre les bords en pressant assez fermement aux jointures. Remettre au frigo pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Sortez la tarte, battez le deuxième oeuf et avec un pinceau badigeonner les bords retournés de la tarte, puis saupoudrez d’un peu de sucre. Enfournez pour environ 30 minutes.

Dégustez avec de la glace ou de la crème fraîche épaisse.

Tarte rustique fraise rhubarbe

Mes petits conseils : la petite quantité de farine ajoutée au mélange de fruits permet d’éviter d’avoir un jus trop liquide, elle sert d’épaississant. Attendez un peu après la sortie du four pour couper la tarte en parts : le jus va se figer un peu en refroidissant, cela évitera qu’il ne se répande partout. La tarte est à déguster tiède ou à température ambiante.

J’ai ajouté quelques brins de menthe, vous pouvez tester avec du basilic ?

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    2 jours que je fantasme sur cette tarte après avoir la photo sur Twitter !
    Outre le fait qu’elle doit être succulente, elle est très photogénique , bravo pour les photos !

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      Quel charmant commentaire. J’ai enlevé l’adresse du site que vous avez cru bon d’insérer dans le formulaire. On ne référence pas ici, merci pour votre compréhension.

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Répondre à Steve Annuler la réponse.

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