Le camion

C’est par une très belle journée froide mais ensoleillée que je suis allée tester « Le camion« , un truck qui s’installe la plupart du temps à Champagne au Mont d’Or au nord de Lyon, et parfois à Brignais, et qui a ouvert il y a déjà un an.

Dans leur camion gris, Marine et David accueillent une clientèle travaillant dans les bureaux des environs ; même si un Mac Donald n’est pas bien loin, on peut dire qu’il n’y a pas concurrence car les burgers du Camion sont vraiment meilleurs. Ces deux-là se sont connus dans un restaurant où ils étaient employés tous les deux, elle au service et lui en cuisine. Petit à petit le projet du camion a mûri, et il y a environ un an ils se sont installés à ce carrefour proche du centre ville de Champagne au Mont d’Or.

Il a fallu du temps pour trouver un emplacement où garer ce fameux camion … des demandes ont été envoyées à toutes les mairies de Lyon, ainsi que les communes des environs. Après avoir essuyé des refus de toutes parts, ils ont opté finalement pour un emplacement privé, où ils payent un loyer. C’est très compliqué d’avoir les autorisations lorsqu’on a un camion ambulant de restauration … c’est le maire qui a le pouvoir de décision d’accueillir ou pas des food trucks. Les restaurants des communes exercent bien sûr également des pressions pour que de tels camions s’installent.

David est cuisinier, Marine était serveuse dans le restaurant où ils se sont rencontrés à Ecully, restaurant qui d’ailleurs ne servait que des plats déjà préparés et surgelés … Emballés par le concept du Camion qui fume à Paris, ils ont décidé de se lancer pour proposer des produits frais et de qualité à la clientèle de bureau des environs. Petite déception par contre, ils n’ont pas atteint la clientèle des jeunes, des ados, peut-être habitués au Mac Do ?

le camion burger

J’ai questionné le couple sur l’origine des matières premières des fameux burgers et wraps : la viande est d’origine limousine « label rouge », achetée chez un boucher qu’ils connaissent bien. Le pain est frais et vient d’un boulanger de Champagne au Mont d’Or ; les légumes sont frais, ils essaient de travailler avec du bio mais ceux-ci sont plus chers donc ce n’est pas toujours facile … Les frites sont maison, et c’est Marine qui épluche, coupe les pommes de terre chaque matin. Selon les sandwiches les fromages sont différents et plus ou moins coûteux, mais toujours de très bonne qualité.

Ci-dessous : le Little Italy, steak haché, jambon cru, mozzarella, crème ail & fines herbes maison, ketchup, roquette, oignons. Nous avons également testé le Franchouillard, pas mal du tout. En plus de la carte, il y a le « Hamburger du moment », histoire de varier un peu plus !

hamburger

Côté accompagnement, on aura le choix entre des frites maison (c’est Marine la spécialiste, qui a mis du temps à trouver la bonne recette, mais qui maîtrise totalement maintenant), ou des légumes marinés grillés à la plancha : poivrons, courgettes, tomates. J’ai adoré ma petite sauce moutarde-miel pour tremper les frites 🙂 Le choix de desserts est assez réduit mais ils sont également faits maison (moelleux aux praliné, cookies …).

frites légumes

LE CAMION RESTAURANT
Edit du 07.01.14. : Le camion n’exerce hélas plus son activité.

Du lundi au vendredi de 12 h à 14 h 30
(le camion stationne également certains soirs sur Brignais, voir la page FB pour les dates et horaires)

Téléphone : 06 26 46 56 10

Facebook : https://www.facebook.com/LeCamionBurger

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