Brioches au citron

Tiens, on retrouve un peu de boulange ici, après le Pain Stromboli … cette fois-ci de petites brioches légères, un petit goût de citron, à déguster avec une confiture de fraises maison. Elles sont très peu sucrées, vous pouvez augmenter la quantité de sucre si vous préférez ou si vous prévoyez de les déguster nature.

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BRIOCHES LEGERES AU CITRON
Pour 6 petites brioches

  • 250 g de farine
  • 160 g de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • un sachet de levure sèche de 7 g
  • 3 oeufs
  • 1 cuillérée à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillérée à soupe de lait tiède
  • 1 ½ cuillérée à café de sel
  • le zeste d’un citron finement râpé
  • 1 cuillérée à soupe d’amande effilées
  • sucre glace

Mettre le sucre en poudre, le lait tiède et le sel dans un petit bol et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réserver.

Mettre la farine et la levure dans un mixeur et donner une impulsion pour mélanger ; ajouter le mélange de lait (tiède), puis ajouter les oeufs un à un.

Ajouter le beurre progressivement, afin qu’il s’incorpore bien à la masse.

Pour terminer ajouter le zeste de citron. La pâte doit être collante et élastique.

Racler cette pâte hors du bol du mixeur avec une corne, et la placer dans un grand saladier. Couvrir d’un film plastique ou d’un torchon propre pour éviter les courants d’air et laisser « pousser » à température ambiante deux à trois heures, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Au bout de ce temps, la frapper avec vos poings pour faire échapper l’air qu’elle contient. Refaire lever pendant une heure environ.

Découper des carrés dans du papier sulfurisé et les placer dans les alvéoles d’une plaque de 6 muffins.

Enlever la pâte du saladier, la mettre sur un plan de travail légèrement fariné.

Préchauffer le four à 200°C.

Huiler légèrement ses mains et former six boules avec cette pâte.

Les placer dans les alvéoles chemisées, parsemer de quelques amandes effilées ; laisser encore lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes à 1 heure.

Enfourner pour environ 15 minutes, en surveillant.

Laisser refroidir une dizaine de minutes dans le moule, puis transférer sur une grille pour refroidir.

Saupoudrer de sucre glace et déguster avec de la confiture de fraises.

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CONFITURE DE FRAISES
pour environ 60 cl

  • 1 kg de fraises
  • 1 kg de sucre
  • le jus de 2 citrons, filtré

Découper les fraises en morceaux, les mettre dans un saladier avec le sucre et le jus de citron, laisser macérer pour une à deux heures.

Verser dans une marmite à fond épais, et sous feu moyen, apporter à ébullition en remuant bien pour faire dissoudre tout le sucre, jusqu’à la température de 105°C.

Retirer la marmite du feu et attendre 3 minutes, verser dans des pots stérilisés et fermer hermétiquement.

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J’espère que la recette vous a plu, et vous, vous faites des brioches de temps en temps ?

 

15 commentaires

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    Ah les brioches ! Depuis le temps que j’ai envie de me lancer pour en faire !! Mon batteur m’ayant lâché il y a quelques temps j’ai essayé à la main… gros échec ^^ J’aurais pû assommer quelqu’un avec ;). J’vais faire des p’tites économies pour m’en payer un nouveau et direct je teste ta jolie recette :) :)

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    Tes photos sont superbes !
    J’ai acheté dernièrement un grand et joli moule à brioche mais mon premier essai en la matière s’est avéré … catastrophique ! Compact, dur et pas cuit à la fois .. (Oui oui c’est possible !) Je n’ai sans doute pas laissé assez lever la pâte. Pour ne pas rester sur un échec je prévois une seconde tentative très vite. Je prends note de tes conseils. Merci !

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