Güpcakes

chocolat

Non, non, vous avez bien lu, il ne s’agit pas d’une faute de frappe, ce sont bien des güpcakes !

Il y a plusieurs semaines j’ai eu le plaisir de recevoir « Le livre du chocolat » de Gü, et il était temps que je teste une des recettes … comme j’hésitais beaucoup, c’est ma petite dernière qui a choisi. Voici donc les Güpcakes & glaçage ganache au chocolat.

livre du chocolat Gü

J’ai tout de suite craqué pour les photos magnifiques (de Maya Smend), qui font saliver ! Chef pâtissier chez depuis 2003, Frédéric Ponnavoy sait marier les ingrédients pour des desserts (mais pas que) tout en originalité et gourmandise.

Au cours des 224 pages du livre on passe des basiques (sauce au chocolat, pâte à choux, crème chantilly, crème onctueuse au caramel salé …) aux Petit déj’ et brunch, au Café très gourmand, etc … pour terminer par les « Grandes Occasions ». J’ai personnellement hâte de concocter la « tarte au chocolat, cacahuètes et caramel salé », ou les churros avec leur bonne sauce au chocolat.

Les recettes sont bien détaillées et dans le préambule il y a plein de conseils sur les ingrédients à utiliser ainsi que sur l’équipement nécessaire en cuisine. Je recommande !

GÜPCAKES
Pour 6 güpcakes de taille standard

Pour la ganache au chocolat

  • 100 g de chocolat noir (environ 50% de cacao)
  • 50 g de chocolat au lait (34% de cacao minimum)
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 g de beurre doux, ramolli
  • 150 g de sucre glace

Pour les cupcakes

  • 75 g de farine
  • 1 cuillérée à soupe de cacao en poudre
  • ½ cuillérée à café de levure chimique
  • 75 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre doux, ramolli
  • 1 oeuf, légèrement battu
  • 5 cl de lait entier

Matériel

  • 1 moule à muffins de 6 alvéoles
  • caissettes en papier ou papier cuisson
  • robot de cuisine ou batteur électrique
  • poche à douille (facultatif)
  • tamis

Tapissez les alvéoles du moule avec les caissettes en papier. A défaut, badigeonnez les alvéoles du moule d’un peu de beurre, découpez 6 carrés dans du papier cuisson et glissez-les dans les alvéoles. Le papier restera calé au fond sous le poids de la pâte à cupcakes.

Pour préparer la ganache au chocolat, mettez les morceaux de chocolat noir et au lait dans un récipient résistant à la chaleur. Portez la crème à ébullition dans une casserole puis versez-la sur le chocolat. Remuez avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène. Laissez refroidir complètement puis placez au réfrigérateur.

Dans le bol d’un robot de cuisine ou avec un batteur électrique, travaillez le beurre et le sucre pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré. Sans cesser de battre, incorporez le mélange au chocolat refroidi puis réservez la préparation au réfrigérateur. Battez-la énergiquement si elle est trop dure à la sortie du réfrigérateur.

Pour préparer les cupcakes, préchauffez le four à 160°C. Tamisez la farine, le cacao et la levure au dessus d’un récipient.

Battez le sucre et le beurre dans un autre récipient jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré. Ajoutez l’oeuf, petit à petit. Si la préparation commence à coaguler, incorporez-y un peu de votre mélange à la farine.

Incorporez délicatement les ingrédients secs, puis le lait. Répartissez la préparation dans les caissettes en papier et faites cuire au four environ 20 à 25 minutes. Pour vérifier leur bonne cuisson, enfoncez un cure-dents au centre : il doit ressortir  propre. Laissez reposer pendant 5 minutes avant de les placer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement. Enfin, recouvrez les cupcakes de glaçage à la ganache (utilisez une poche à douille si vous en avez une).

gupcakes chocolat

LE LIVRE DU CHOCOLAT GÜ
Editions Marabout
Prix : 16,90 €

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