Gâteau tigre au cacao

Si j’ai découvert Lorraine Pascale, c’est grâce à Fabienne, et je l’en remercie vraiment …

Bon, d’accord, Lorraine est un peu énervante … originaire des Caraïbes, elle est grande, belle, des mains magnifiques, mince comme un fil (elle était mannequin), un sourire communicatif, bref, la fille qu’on envie mais qui a l’air tellement sympa qu’on ne peut la jalouser;-)

Son émission diffusée sur la BBC (c’est déjà la troisième série) fait un tabac outre Manche et ses livres se vendent comme des petits pains …

lorraine pascale

C’est donc en regardant sa série si bien nommée « Fast, fresh and easy food » (Rapide, frais et facile) que j’ai découvert ce joli gâteau, simple à faire (en gros, c’est un quatre-quarts) mais à la présentation un peu surprenante, avec ses belles rayures. (j’aurais d’ailleurs pu traduire aussi la recette par « gâteau-zèbre »)

gateau tigre

GATEAU TIGRE AU CACAO
pour 8 personnes

  • 25 cl huile de tournesol
  • 250 g sucre en poudre
  • 10 cl lait demi-écrémé
  • 1 cuillérée à moka d’extrait de vanille
  • 4 oeufs moyens
  • 175 g de farine à poudre levante incorporée
  • 25 g de cacao non sucré
  • 125 g de farine à poudre levante incorporée
  • deux fois 1/2 cuillérée à café de levure chimique
  • le zeste d’une demi-orange

Mélanger dans un grand bol tous les ingrédients listés en premier : huile, sucre, lait, vanille, oeufs.

Verser la moitié de la préparation dans un deuxième bol.

Dans la première moitié, ajouter 175 g de farine à poudre levante incorporée, et une demi-cuillérée à café de levure chimique. Mélanger.

Dans le deuxième saladier, ajouter le cacao en poudre, et 125 g de farine à poudre levante incorporée, ainsi qu’une demi-cuillérée à café de levure chimique, puis le zeste râpé d’une demi-orange. Bien mélanger.

Mettre chaque préparation dans une poche à douille, couper l’extrémité de la poche.

Tapisser le fond d’un moule à charnière avec un papier sulfurisé, faire couler un peu de pâte à la vanille au centre. A l’intérieur de celui-ci, faire couler un peu de pâte au cacao. Et ainsi de suite, comme une cible à fléchettes géante !

Cuire au four à 180°C pendant 35 minutes.

gateau tigre

gateau tigre

Mes petits conseils :

Il est assez fastidieux de faire seule le pochage du gâteau dans le moule. Tâchez de mettre le grappin sur un ado désoeuvré et pas trop maladroit pour vous aider, ce qui vous évitera de poser la poche à douille pour changer de préparation … chacun versera un peu de pâte à tour de rôle, cela ira bien plus vite. C’est un gâteau bien moelleux, à consommer de préférence le jour même, idéal pour un goûter d’enfants !

gateau tigre

26 commentaires

  1. 1
  2. 3
    • 4

      merci !! J’essaie de faire mes recettes et photos quand il y a de la luminosité (je regarde la météo 😉 et je me mets près d’une porte-fenêtre de ma maison !

  3. 5
  4. 6

    c’est vrai que c’est long mais le résultat en vaut la peine. j’en avait fait un pour fêter l’anniversaire de Nathan a l’école et le succès fut garanti.
    je t’embrasse et te pique une part au passage

    Delphine

  5. 7
  6. 8
  7. 9
  8. 10
  9. 11
  10. 13
  11. 14
  12. 16
  13. 17

    ma maman le fait souvent ce gateau! mais chez nous, la technique est à la cuillère à soupe: on alterne une cuillère a chaque fois et c’est nettement moins ch…. que la douille visiblement :)

  14. 18
  15. 19
  16. 20

    C’est vrai que le rendu est très sympa et surprenant. ca change des gâteaux traditionnels. Le visuel est vraiment agréable. Ton blog me ravi à chaque visite il est très beau et clair. Tes photos sont toujours plus belles. Je me suis donc permise
    je me suis permise de vous nominer au Versatile Blogger Award. Vous trouverez plus d’infos sur le sujet dans mon article :

    http://madeleine-proust.fr/recettes-de-grand-mere/jai-ete-taguee-par-cathy-de-so-cuisine-dans-le-cadre-du-versatile-blogger-award/

    Je vous souhaite une bonne journée et continuez de poster c’est à chaque fois un vrai plaisir de découvrir vos billets.

  17. 21
  18. 22
  19. 23

    Quel joli gâteau, découvert grâce à Cuisicook 😉 Je ne connaissais pas l’astuce de la poche à douille, personnellement je m’échinais à verser une cuillerée de pâte pile poil au centre de la cuillerée précédente, mais du coup les zébrures n’étaient pas aussi jolies!

  20. 24
  21. 26

Répondre à Delphine Annuler la réponse.

Votre adresse email ne sera pas visible. Les champs obligatoires sont marqués *

Vous pouvez utiliser HTML les tags et attributs: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.