Dégustation avec Alexis Muñoz

Olivier

alexis-munoz_05

C’est en décembre que j’ai rencontré Alexis Muñoz, moulinier de profession, et créateur des huiles d’olive portant son nom. J’avais convié également deux amies blogueuses, Sandrine et Virginie, ainsi que Tao, barista au Café Mokxa.

Nous nous sommes rencontrés dans un café, le lieu n’était pas forcément idéal mais j’ai bu ses paroles en l’écoutant raconter son parcours de vie, sa passion pour son « métier », avant de goûter le fruit de son travail.

Alexis Muñoz consacrait déjà toutes ses vacances à l’apprentissage de cet art il y a plusieurs années, alors qu’il avait un travail très prenant de manager dans un grand groupe de communication. Travaillant quelques semaines dans des moulins de beaucoup de pays du bassin méditerranéen, prenant part à des productions sur place, il a ainsi acquis une expertise et un savoir-faire qui lui ont donné l’envie de créer en 2009 le Moulin de Mech à Meknassy en Tunisie. Celui-ci a d’ailleurs obtenu récemment la certification « Bio ».

huiles Alexis Munoz

Puis c’est la rencontre avec Fabienne Roux, élaïologue (« nez » en huiles d’olive), qui l’encourage à lancer sa propre marque, en canalisant l’énergie d’Alexis, en lui prodiguant ses conseils. Ils créent également ensemble la Haute Ecole Française de Dégustation d’Huiles d’Olive, ouverte aux chefs ou aux sommeliers ou même tout simplement aux gens passionnés … L’école se trouve à Aix-en-Provence, mais ils se déplacent dans les restaurants ou hôtels pour tenir les formations du personnel. Si vous voulez en savoir plus, consultez le site Première Matière.

huiles Alexis Munoz

Côté dégustation, nous avons commencé par la gamme d’huiles d’olive vierges extra, nommées suivant la variété d’olive dont elles sont extraites. Car ici pas d’assemblage de différentes huiles, dont certaines douteuses, on déguste des huiles issues d’une seule variété d’olive (monovariétales).  Ne pas oublier de bien chauffer le nectar doré au creux de ses mains avant de déguster pour qu’elle puisse révéler tous ses arômes et retrouver les trois qualités de l’huile: le fruité, les saveurs, l’amertume au palais, puis le piquant en fond de gorge. Nous avons dégusté :

Lazzero (Toscana) (fruité vert tonique)

Arbequina (La Rioja, Espagne) (fruité mûr)

Picholine (Haute-Provence) (fruité noir intense)

Nous sommes un peu tendus pour notre première dégustation, on est à l’écoute des sensations de notre palais, les pupilles sont en émoi, et on sent bien effectivement ce piquant en fond de gorge, quelle expérience !

alexis-munoz_07

Alexis Muñoz a également imaginé des huiles très innovantes, la gamme 18:1. Ces huiles sont exceptionnelles car elles sont composées d’olives et de fruits frais, qui sont pressés ensemble, dans un moulin du Sud de la France. Un arôme incomparable et naturel.

18:1 Huile d’olive et citrons (de Corse)

18:1 Huile d’olive et clémentines (de Sicile)

18:1 Huile d’olive et oranges (de Catalogne)

Pourquoi ce nom de 18:1 ? C’est tout simplement la formule simplifiée de l’acide oleïque. En tous cas cette collection inspire grandement de nombreux chefs.

Un peu perdus, nous demandons à notre hôte comment utiliser les huiles d’olive, avec quels plats, quels aliments ? Fromage, viande, poisson ?  « Tout peut fonctionner ! Tout dépend de la façon dont on aime les plats » Alexis Muñoz nous confie avoir goûté à midi chez un restaurateur avec qui il avait rendez-vous, un ris de veau avec un peu d’huile d’olive, et il avait l’air emballé par le résultat !

C’est effectivement très surprenant et je n’avais rien goûté de tel … Agrumes et huile d’olive, une association remarquable et je m’étonne que personne n’y ait pensé avant !

alexis-munoz_06

huiles Alexis Munoz

credit photo : Alexis Muñoz

Merci Alexis pour ta disponibilité et pour cette dégustation passionnante. Je fais quelques essais en cuisine avec les huiles de ta marque, que j’espère partager sur le blog très bientôt !

 

ALEXIS MUÑOZ
Site web : http://alexismunoz.fr/

MOULIN DE MECH
Site Web : http://www.moulindemech.com/

huiles Alexis Munoz

13 commentaires

  1. 1

    C’est bien de faire la promotion de véritables producteurs passionnés par leur métier. On trouve trop souvent tout et n’importe quoi sous la dénomination huile d’olive.

  2. 2

    Voilà une dégustation très intéressante ! Je suis fan d’huile d’olives et il faut dire que je suis gâtée car j’utilise celle que mon oncle produit en Sicile dans son petit jardin ! Elle est divine !

  3. 4
  4. 6

    je vais me mettre en rapport avec ce producteur pour qu’il me fournisse de l’huile d’olive….mais ne suis pas interessé par son lot de petites bouteilles…..encore une fois, merci douce vivi

  5. 7
  6. 8
  7. 10

    Très joli article, qui comme dit Sandrine, retranscrit très bien l’ambiance de cette dégustation. Moi aussi il va venir, disons que je suis un peu en retard sur tous mes articles !!!!!!!!! Bisous

  8. 12
  9. 13

Répondre à argone Annuler la réponse.

Votre adresse email ne sera pas visible. Les champs obligatoires sont marqués *

Vous pouvez utiliser HTML les tags et attributs: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.