Imagine la recette qui « troue »

Vous vous souvenez de Norbert ? Finaliste heureux de l’émission Top Chef, il est l’égérie du fromage Emmental de Savoie ; je l’avais rencontré brièvement lors du dîner de la Cuisine des Etoiles aux Halles de Rungis … il a son franc-parler, il aime les bons produits, … un type bien quoi !!

Si vous voulez tenter votre chance pour gagner un dîner pour 10 personnes réalisé à domicile par Norbert, n’hésitez plus, j’ai le concours qu’il vous faut.

Il vous suffit de proposer une recette sur le site Emmental de Savoie, vous avez jusqu’au 24 décembre 2012. Un jury présidé par Norbert Tarayre choisira les recettes gagnantes. Sur ce site vous trouverez également de nombreuses idées pour cuisiner l’Emmental de Savoie.

Il y a également 5 abonnements d’un an à Marmiton magazine, 5 couteaux à fromage, 30 tapis de souris à gagner.

Pendant que vous réfléchissez à la recette que vous allez soumettre, pourquoi ne pas déguster ces délicieuses :

CREPES AU JAMBON ET AU FROMAGE
pour 2 à 3 personnes

Pour les crêpes :

  • 55 g de farine de blé
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 14 cl de lait
  • un peu d’huile de friture

Pour la béchamel :

  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 22,5 cl de lait
  • 100 g d’Emmental de Savoie râpé
  • poivre fraîchement moulu, selon votre goût

Pour la garniture :

  • 3 oignons frais, finement ciselés,
  • 4 tomates séchées, égouttées et émincées
  • 80 g de jambon fumé de qualité

Tamiser la farine et le sel dans un saladier. Battre ensemble l’oeuf et le lait dans un autre bol, puis verser doucement dans les ingrédients secs, en mélangeant avec un fouet pour obtenir une préparation homogène. Réserver.

Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une petite casserole, verser d’un seul coup toute la farine, faire cuire une minute, puis ajouter progressivement le lait en remuant continuellement pour éviter les grumeaux. Lorsque la béchamel a un peu épaissi, verser la moitié du fromage râpé, un peu de poivre moul, mélanger et stopper le feu.

Chauffer une poêle d’environ 20 cm de diamètre, avec un petit peu d’huile. Verser une louche de préparation à crêpe, répartir sur tout le fond de façon homogène en inclinant la poêle. Cuire environ 30 secondes puis retourner la crêpe, en s’aidant d’un couteau plat si nécessaire.

Dès que la crêpe est retournée, disposer à la surface quelques morceaux de jambon fumé, les oignons émincés et les tomates séchées. Verser un peu de béchamel à l’Emmental de Savoie par dessus et un peu de râpé.

Plier la crêpe en deux et faire glisser sur un plat de service, garder au chaud le temps de faire l’autre crêpe et jusqu’au moment de servir.

crêpes jambon emmental

Et vous, qu’allez-vous proposer avec l’Emmental de Savoie ?

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