Un déjeuner sur l’herbe dans le Gers …

J’ai été invitée il y a quelques jours par la Comtesse du Barry à un déjeuner sur l’herbe bien sympathique, en compagnie d’autres blogueurs, Agnès, Anne, Audrey, BérangèreDorian, Joëlle, Mamina, MathildeNadia, Requia et Rose.

C’est donc dans le Gers que je me suis rendue, une superbe région que vous connaissez sans doute, célèbre entre autres pour sa gastronomie, et son foie gras.

Accompagnés de Quentin C. de l’agence Conversationnel, nous avons été accueillis au Gîte du Loubet à l’Isle Jourdain pour y déjeuner puis découvrir de nouvelles recettes de foie gras.

Dans le jardin, une bien belle table était dressée, nous avons pu déguster tour à tour les foies gras (d’oie et de canard), les fameuses tartinades, et bien d’autres spécialités de la marque, mais aussi petites moules, anchois marinés, petits légumes farcis, saumon … et j’en oublie ! avec une pause plus diététique de légumes crus, pour conclure avec d’excellents petits gâteaux et une salade de fruits à la vanille et à la menthe. Patrick s’est visiblement déchaîné en cuisine et nos papilles étaient comblées.

Sous l’oeil de chaton intrépide, on continue les découvertes gustatives …

Luc Bramel (à d. sur la photo), directeur général de la Comtesse du Barry, fait partie de la 4ème génération des fondateurs de la Société. Il est ici en pleine discussion avec Joëlle, Bergeou, Patrick (le chef cuisinier de CdB) et Agnès. Il nous a fourni des explications sur la gamme de produits de la marque et les nouveautés à venir.


Parmi ces nouveautés, les « Secrets », au packaging très réussi qui a fait l’unanimité parmi les blogueurs :

Après un café ou un thé, nous reprenons les voitures pour nous rendre à Tournan chez Mr Haag, éleveur, qui fournit les foies d’oie à la Comtesse du Barry depuis plus de quinze ans, selon un cahier des charges très strict. Patrick Zaupa, président de l’Association de défense de l’oie fermière du Gers est présent également pour répondre à nos questions.

Equipés de surchaussures en plastique, nous rendons d’abord visite aux bébé-oies, assez impressionnés de nous voir !

Un peu plus loin dans la ferme, voici les oies un peu plus âgées, elles sont gavées pendant au moins quinze jours au maïs blanc en grain entier. L’oie fermière du Gers est élevée en densité limitée dans des bâtiments ouverts sur de vastes parcours enherbés.

La couleur du foie gras est homogène et varie du blanc rose au blanc noisette. Les méthodes d’élevage et d’engraissement garantissent des foies gras d’au moins 600 gr, (mais ils varient souvent entre 800 gr et 1 kg) et des magrets de 320 grammes minimum.

Allongés à l’ombre du figuier, les deux chiens de la ferme veillent … ils nous laisseront néanmoins nous goinfrer sans modération de quelques figues bien mûres et délicieuses.

Il est déjà temps de se séparer, mon regard embrasse encore le paysage vallonné qui me rappelle un peu la Toscane …

Un grand merci à toute l’équipe Comtesse du Barry pour sa chaleureuse invitation : Mélodie, Leïla, Boris, Luc, Patrick … merci à Géraldine et ses enfants pour leur gentillesse et leur hospitalité, leur gîte est un véritable havre de paix que je vous recommande si vous prévoyez de visiter la région. Enfin merci à Quentin champion du 200 mètres dans les couloirs de Toulouse-Blagnac, dans un remake de « Maman j’ai failli louper l’avion » 😉

COMTESSE DU BARRY                                                                         GÎTE « LE LOUBET »
Web : http://www.comtessedubarry.com                                                Web : http://www.leloubet.com
Facebook                                                                                                  Géraldine et Andy Scannell
Twitter : @ComtesseduBarry                                                                   Téléphone : 05 62 07 48 32

24 commentaires

  1. 1
  2. 3
  3. 5
  4. 7
  5. 9
  6. 11
  7. 13

    C’est difficile le foie gras, personnellement je n’en mangerai jamais… La cruauté que subit les oies gavées me sidère! L’UE cherche actuellement à interdire le foie gras, de nombreux magasins anglais réputés tels que Selfridges l’ont interdit il y a bien longtemps… … …

  8. 15
  9. 17
  10. 18

    Tes photos sont superbes! Je connais trés bien l’Isle Jourdain, ma maman était de là-bas et je dois même y avoir toujours de la famille! Est ce que tu sais le nom du petit village, sur ta dernière photo, ça me dit quelque chose! Je retiens tes adresses, pour un prochain passage, c’est certain!

  11. 20
  12. 22

Répondre à The kitchen around the corner Annuler la réponse.

Votre adresse email ne sera pas visible. Les champs obligatoires sont marqués *

Vous pouvez utiliser HTML les tags et attributs: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.