Tarte tatin de tomates aux échalotes

Voici une délicieuse entrée qui étonnera peut-être vos convives par la touche sucré-salé … mais après la première bouchée je suis sûre qu’ils ne tariront pas d’éloges sur cette tarte tatin. Je l’ai préparée en version individuelle mais vous pouvez bien sûr utiliser un grand moule à tarte, avec les mêmes quantités que celles indiquées ci-dessous. Si vous choisissez des moules à tartelettes, veillez seulement à couper en quatre vos tomates pour pouvoir les loger.

tatin tomates echalotes

TARTE TATIN DE TOMATES AUX ECHALOTES
pour 6 personnes

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou + pour le moule
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 10 tomates moyennes allongées bien fermes
  • 12 échalotes
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 cuillérées à soupe d’eau
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de parmesan râpé
  • sel, poivre

Préparez la pâte : mélangez la farine, le beurre et le sel. Dès que le mélange ressemble à des miettes, ajoutez 2 ou 3 cuillérées à soupe d’eau. Homogénéisez la pâte avec la paume de la main sur votre plan de travail. Gardez au frais pendant 1 h au moins, enveloppée dans du film alimentaire.

Incisez les tomates en croix, plongez les tomates 10 secondes dans de l’eau bouillante, égouttez-les et pelez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur (ou en quatre si vous faites des portions individuelles). Epépinez-les.

Pelez les échalotes. Posez les tomates et les échalotes dans la lèchefrite. Arrosez-les d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, puis salez et poivrez. Enfournez pendant 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Transférez les tomates et les échalotes sur un plat recouvert de papier absorbant avec une écumoire et laissez-les refroidir.

Mettez le sucre dans une casserole avec 6 cuillérées à soupe d’eau, et faites cuire jusqu’à obtention d’un caramel. Versez le caramel dans le moule. Tassez-y les tomates et les échalotes. Saupoudrez-les de parmesan râpé.

Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné et réalisez un disque de 28 cm de diamètre (ou 6 disques de la bonne taille). Recouvrez les échalotes et les tomates en introduisant le bord de la pâte dans le moule. Piquez la pâte à la fourchette.

Enfournez à froid et laissez cuire environ 45 minutes à 180°C en mode convection naturelle, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et se boursoufle légèrement.

Laissez refroidir un peu avant de démouler. Déguster tiède.

tatin tomates échalotes

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Un petit conseil : protégez le bas de votre four car les jus de cuisson peuvent déborder des moules, ce qui est normal.

Parsemez d’un peu de fleur de sel avant dégustation.

46 commentaires

  1. 1

    Superbes tartelettes !
    Moi qui aime beaucoup le sucré-salé, ça ne me gênerait absolument pas d’y goûter :)

    Et le mélange tomates/échalotes est un de mes préférés : dès que je fais une petite salade de tomates pour une entrée, j’y ajoute toujours une échalote ciselée. Ça me paraît impossible sans tant ça se marie merveilleusement bien.

    Bonne journée !

  2. 3
  3. 5

    Très jolie recette, j’ai déjà testé une tatin de tomates cerises au vinaigre balsamique et, c’est certain, je testerai également ta recette car à la maison nous sommes des adeptes de l’échalote !

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    Alors là j’en ai l’eau à la bouche. Hop je rajoute cette recette dans ma liste des « A faire » car ici nous mangeons énormément d’échalotes. Pas une salade ne vient sur ma table sans échalote. Et là, confit, ça doit être exquis !

  14. 27
  15. 29

    A l’heure ou les tomates sont ou commencent a être si gouteuses, ta recette de tatin aux échalotes doit être terrible. Je n’en doute pas ^^ J’aurais bien goûté vois-tu !
    Belle fin de WE a toi Virginie. Bises gourmandes.

  16. 31
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    J’ai découvert ce blog cet après midi et quand j’ai vu cette recette je me suis dit que ca allait surement me plaire.
    Recette réalisée ce soir, je n’avais pas d’échalotes alors j’ai mis des oignons nouveaux et je n’ai pas fait le caramel parceque le sucré salé ce n’est pas trop mon truc, mais cette recette est un vrai régal.
    Tout le monde a aimé et je pense quelle va devenir une recette culte.
    A retenter avec des échalotes cette fois parceque j’adore ça !
    En tout cas merci pour cette chouette recette (d’autres sont a tester !) et ces photos magiques.

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    Recette testée & approuvée ! Les légumes confits… hum !

    Pour y mettre ma petite touche personnel j’ai juste enlevé 50 g de farine que j’ai remplacé par 50 g de parmesan et ajouté quelques brins de romarin au moment de confire mes tomates au four.

  22. 46

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