Bientôt la journée du macaron

Certain(e)s d’entre vous savent peut-être déjà que le 20 mars ce sera le jour du macaron. Concrètement, cela veut dire quoi ? Qu’on se goinfre de macarons ce jour-là ? On peut. Mais cette journée, initiée par Pierre Hermé il y a déjà 7 ans, marque un jour de solidarité avec une association, cette année « Autistes sans frontières ».

Les pâtissiers adhérents à l’association « Relais desserts » proposeront ce jour-là un macaron d’une saveur nouvelle dont le produit de la vente sera reversé à l’association. Vous pouvez bien sûr faire des dons supplémentaires si vous le souhaitez.

Dans le Rhône, les pâtissiers S. Bouillet, R. Sève et J.P. Pignol participent à l’opération. Consultez le site ci-dessous pour connaître les boutiques impliquées dans votre département, et parlez-en autour de vous afin que cette année un maximum d’argent soit récolté. Merci d’avance !

Plus d’infos : Jour du macaron.com

macarons aux noix


En attendant, voici un macaron à la noix, une saveur que j’aime beaucoup.

MACARON AUX NOIX
pour environ 100 coques soit 50 macarons

pour les coques :

* 2 fois 70 g de blancs d’oeufs
* 200 g d’amandes en poudre
* 200 g de sucre glace
* 200 g de sucre semoule
* 40 g d’eau

Mixer la poudre d’amandes avec le sucre glace pendant environ 10 minutes.

Tamiser le tout au dessus d’un gros cul de poule.

Mettre le sucre semoule et l’eau dans une petite casserole à fond épais et cuire le sirop en le montant à 118°C.

Pendant ce temps,monter les blancs en neige (au kitchenaid c’est l’idéal) avec une pincée de sel.

Quand le sucre atteint 110°C passer la vitesse du batteur à la puissance maximale, puis réduire au moment de verser le sucre cuit pour éviter les risques d’éclaboussures.Faire bien attention de verser en filet sur la paroi du bol du robot.

Remonter la vitesse du batteur et laisser tourner jusqu’à ce que la meringue soit bien refroidie (ajouter si besoin le colorant)… à environ 45°C …  on la dit alors « en bec d’oiseau ».

Incorporer les 70 g de blancs d’oeufs non montés aux poudres tamisées et bien mélanger : le geste doit être vigoureux pour obtenir une pâte lisse et souple.

Ajouter ensuite la meringue italienne en 3 fois et macaronner : ce geste est primordial pour obtenir de belles coques : avec la maryse, faire des « aller-retours » à la surface de la pâte…assez rapidement et assez fort…bien faire attention de ne pas trop macaronner : la pâte doit être lisse et souple mais pas liquide … elle doit former un ruban quand on soulève la maryse.

Mettre la pâte à macarons dans une poche à douille, avec une douille de 10 mm, et former de petits ronds bien réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson  en les intercalant pour bien laisser circuler l’air entre chaque.

Taper 3 fois la plaque sur le plan de travail et laisser croûter le temps de préchauffer le four.

Enfourner à four chaud : 150°C pendant 16 minutes.

pour la ganache :

* 50 g + 150 g de crème fleurette
* 150 g de couverture ivoire
* 6 g de miel d’acacia
* 3 cuillérées à soupe de pâte de noix *

Quelques brisures de noix

Faire chauffer 50 g de crème fleurette dans une casserole avec le miel.

Verser sur la couverture ivoire en trois fois, en émulsionnant avec une maryse afin que le chocolat ne « tranche » pas.

Laisser refroidir à température ambiante. Ajouter les 150 g de crème, et placer au froid pour la nuit.

Le lendemain, ajouter la pâte de noix et fouetter en chantilly brièvement.

Garnir les coques avec la ganache, ajouter quelques brisures de noix au centre, et recouvrir de la deuxième coque. Placer au frais 24 à 48 h avant dégustation.

* recette pour la pâte de noix : mixer 100 g de noix avec 3 cuillérées à soupe d’huile neutre (colza, pépins de raisin)

J’ai opté pour une couleur cuivrée pour ces macarons. Ne faites pas comme moi, j’ai mis le colorant dans mes blancs d’oeufs avant de cuire mes coques (comme je fais habituellement pour les colorants) et le résultat fut une couleur rose pâle bien décevante. Ce type de colorant métallisé ou « irisé » ‘est à appliquer à sec après cuisson, avec un pinceau. Quelle sotte je fais !

5 commentaires

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    Je ne connaissais pas la pâte de noix mais j’adore les noix, donc ça me plairait je pense ! En tout cas ils sont superbes, la couleur est vraiment très sympa ! Pour l’occasion je n’en ai pas fait (j’en ai déjà fait ce WE, alors je suis excusée non ?) mais je suis passée chez Ladurée pour marquer le coup quand même :)
    Bises !
    Delphine

  3. 4

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