Risotto de poireaux aux châtaignes


Quand Edith de CuisineAZ m’a proposé de participer à ce dossier, j’ai rapidement dit oui, car j’avais déjà testé le produit « Marmite de bouillon » de la marque Knorr, et j’en avais été très satisfaite. Je ne connaissais pas tous les produits de la gamme, c’était l’occasion de tous les essayer !

RISOTTO DE POIREAUX AUX CHÂTAIGNES
pour 4 personnes

  • 75 g de beurre environ
  • un peu d’huile de pépins de raisin ou d’huile d’olive
  • 250 g de riz rond (arborio ou carnaroli)
  • 3 gros poireaux (environ 500 g), lavés et coupés en tranches fines
  • 1 marmite Knorr « bouquet garni »
  • 80 cl d’eau
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 200 g de châtaignes cuites, épluchées, et en petits morceaux
  • sel et poivre fraîchement moulu
  • quelques brins de thym pour servir

Chauffer 50 g de beurre et un peu d’huile dans une grande casserole sur feu doux. Quand le beurre commence à mousser, ajouter les poireaux, baisser le feu et faire suer doucement à couvert, pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Diluer la marmite « bouquet garni » dans 80 cl d’eau, verser dans une casserole et porter à frémissement ; garder au chaud sur un feu très doux.

Ajouter le riz aux poireaux et bien mélanger, puis ajouter le vin blanc. Augmenter un peu le feu et laisser glouglouter jusqu’à ce que le vin soit évaporé. Commencer alors à incorporer le liquide au bouquet garni, à raison d’une grosse louche à chaque fois. Mélanger souvent, en ajoutant à nouveau du liquide lorsque tout est absorbé par le riz.

Après environ 25 minutes de cuisson, le riz devrait être cuit à point, à peine croquant, et tout le liquide utilisé.

Pendant la cuisson du risotto, chauffer 20 g de beurre et un peu d’eau dans une poêle sur feu moyen. Ajouter les châtaignes avec une pincée de sel. Augmenter un peu le feu et les frire, en remuant souvent, elles ne doivent pas brûler, mais brunir. Retirer du feu.

Quand le risotto est cuit, retirer du feu, assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût, puis parsemer quelques petites noisettes de beurre à la surface de celui-ci. Couvrir la casserole et laisser reposer deux minutes, puis mélanger le beurre fondu au risotto.

Servir dans de belles asssiettes, parsemé de châtaignes rôties et de quelques feuilles de thym.

Astuce : on trouve des châtaignes cuites toutes prêtes en bocal ou sous vide, c’est bien pratique mais ce sera encore meilleur si vous les épluchez et cuisez vous-même. S’il vous reste un peu de risotto, vous pouvez faire des arancini.

J’ai aimé utiliser cette Marmite de Bouillon « bouquet garni » car elle se dilue très vite dans le liquide chaud, et elle a très bien parfumé mon risotto (persil, thym, feuille de laurier).

 Billet sponsorisé 

20 commentaires

  1. 1
  2. 2
    • 3

      Mathilde, je n’arrive plus à mettre de commentaires sur ton blog, je n’ai pas de bouton accessible pour valider mon comm’ après la saisie du captcha … j’utilise Mozilla Firefox. As-tu d’autres personnes qui t’ont signalé le problème ?

  3. 4

    Super, j’ai justement un reste de châtaignes congelées. C’est parti pour le risotto !
    Argone moi j’ai ce problème sur les blogs Blogspot, comme s’ils ne reconnaissaient plus mon identifiant WordPress. Du coup je suis obligée d’utiliser nom/URL

  4. 5

    merci pour la recette que je vais essayer , mais je peux te dire que les châtaignes sous vide en bocal sont excellentes , pas besoin d’en faire cuire parce que c’est une vraie galère !

  5. 6
  6. 7
  7. 9
    • 10

      merci ! j’ai pourtant corrigé, il faut 250 g de riz à risotto (c’est en 3ème position dans la liste des ingrédients)
      Rafraîchis peut-être ta page en appuyant sur la touche F5 de ton clavier ?

  8. 11
  9. 13

    Quelles jolies photos, ton plat est très appétissant ! Je ne suis pas fan du poireau tout seul, mais cuisiné comme cela, je me laisserais bien tenter… :)
    Des bises & une belle journée à toi !
    Delphine

  10. 14

    Tes photos mais tes photos mais tes photos … Elles sont SPLENDIDES.
    J’aime le risotto sous toutes ses formes. J’adore le poireaux & les châtaignes et je trouve que clôturer l’hiver avec une telle recette est une merveille autant pour les papilles que pour les pupilles.
    Je suis fan.
    Merci pour cette belle idée. A reproduire très vite d’autant que je viens de récupérer de France de belles petites marmites aussi 😉 Bravo pour ta collaboration avec AZ au passage 😉
    Bises gourmandes et a bientôt.

  11. 15
  12. 17

    3 gros poireaux dans le panier AMAP et hop il n’en fallait pas plus. Petit touche personnelle, je n’ai pas mis de beurre mais des copeaux de parmesan. Ce risotto est une merveille. Merci

  13. 18
  14. 19
  15. 20

Répondre à Mély du Chaudron Pastel Annuler la réponse.

Votre adresse email ne sera pas visible. Les champs obligatoires sont marqués *

Vous pouvez utiliser HTML les tags et attributs: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.