Tarte tatin de Tata Suzanne

C’est dans un numéro de ELLE que j’ai trouvé cette recette, parmi quatre fiches cuisine « les recettes cultes de … Omar et Fred ».

TARTE TATIN
(pour 6 personnes)

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 8 pommes golden bien jaunes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • quelques pincées de vanille

Allumez le four à 180°C (th.6). Epluchez les pommes entières, coupez-les en deux, enlevez le coeur et reconstituez-les.

Faites fondre le beurre dans un moule à manqué. Ajoutez le sucre en poudre, et laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Disposez les pommes reconstituées en couronne dans le plat.

Laissez cuire les pommes 10 mn environ en les aplatissant légèrement avec une spatule de temps en temps : elles doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais rester doré.

Saupoudrez les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Retirez du feu et couvrez de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.

Glissez au four et laissez cuire 35 à 40 minutes : la pâte doit être dorée.

Retournez la tarte sur un plat de service et dégustez tiède.

J’ai utilisé une pâte sablée maison que j’avais au congélateur. Quelques difficultés à faire un caramel, j’ai des feux gaz et non induction, donc la chaleur n’est pas répartie de façon uniforme sur le dessous du moule à manqué. J’ai retourné de temps en temps mes moitiés de pomme pour qu’elle cuisent uniformément dans le mélange beurre – sucre, qui n’est devenu un caramel que vers la fin de cuisson, avec le jus que rendaient les pommes.

J’aime également utiliser la variété Braeburn pour les tartes tatin, et mon accompagnement préféré, la crème fraîche épaisse, tout simplement.

 

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