Pain sans pétrissage

J’ai la chance d’avoir dans mon gros village (environ 3000 habitants) un excellent boucher et un boulanger faisant du très bon pain. Je n’ai donc pas vu l’utilité jusqu’ici d’acquérir une machine à pain. Le problème, c’est qu’au mois d’août ces commerces sont fermés et il est difficile de trouver du pain correct, tout le monde est en vacances !! Aussi lorsque j’ai vu cette recette chez Amuses bouche, j’étais décidée à l’essayer.

pain sans petrissage

Pain sans pétrissage
(pour 8 petits pains)

Préparation : 10 minutes – Repos : 1 h 30 – Cuisson : 20 minutes

  • 300 ml d’eau
  • 70 ml de lait
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil . à café de sucre
  • 500 g de farine blanche
  • 1,5 cuil. à café de levure déshydratée

Placez la levure dans une tasse avec le sucre et diluez-la avec 2 cuil. à café de lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.

Dans un saladier, versez la farine, le sel, mélangez et faites un puit. Versez au centre la levure puis l’eau et le lait tiède. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrez d’une couche épaisse de farine, couvrez d’un torchon et laissez lever 1 h à 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.

Mettez le four sur fonction chauffage par la sole (en général fonction pizza) et chauffez à 240°C avec de l’eau dans un plat métallique posé à même la sole.

Couvrez le plan de travail d’une belle couche de farine, versez la pâte qui va s’étaler. Farinez-la généreusement, donnez-lui la forme grossière d’un rectangle puis à l’aide d’une corne ou d’un coupe pâte, coupez-la en 2 bandes puis chaque bande en 4 parts. Placez ces parts sur une gouttière à baguette ou dans des empreintes individuelles, afin d’éviter que la pâte ne s’étale trop.

Mettez au four, pulvérisez d’eau et laissez cuire 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

pain sans petrissage

Le résultat est suprenant … je n’ai jamais tellement fait de pain, je trouvais ça très long et compliqué, et le résultat n’était pas à la hauteur du mal que je me donnais ! Ici, à part le repos de la pâte qui nécessite 1 h 30 environ, rien de compliqué !

J’ai placé mes petites boules de pâte dans des moules à tartelette, n’ayant pas de gouttière à baguette. Je referai cette recette très prochainement, en doublant voire triplant la quantité de sel, et en ajoutant graines de pavot ou sésame, ou encore noix … et les invités seront épatés !

Partager cet article

Recettes

6 commentaires

  1. 1
  2. 2

    Elles sont super belles ces miches de pain !! Et quelle belle croûte farinée, ça donne envie de tester !
    Mais si tu dis que tu rajouteras la prochaine fois 2 ou 3 fois plus sel… c’est vraiment que la proportion de sel (1cc) n’est pas suffisante alors ?

    • 3

      hello Christelle !
      j’ai refait cette recette deux fois depuis et voici mes améliorations :
      sel : je mets 2,5 cuillérées à café et ça me convient
      farine : je mets 250 g de farine T65 Bio et 250 g de farine à pain aux céréales
      là c’est nickel !

  3. 4

    Lorsque j’ai lu la recette sur le blog « Amuses bouche » je l’ai aussitôt sauvegardée dans l’ordi…maintenant il n’y a plus qu’à mettre la main à la pâte !!

    Bravo pour cette fournée…hummm j’imagine l’odeur du bon pain….

    …. »Ils » nous ont déjà inventé l’écran tactile….à quand l’ordi capable de transmettre les « bonnes » odeurs ;o))
    bises

  4. 5

    Recette testée hier (avec des graines de pavot) et approuvée : je confirme, archi facile et archi bon.
    Elle va désormais faire partie de mes valeurs sures. Merci !

Répondre à Véro L Annuler la réponse.

Votre adresse email ne sera pas visible. Les champs obligatoires sont marqués *

Vous pouvez utiliser HTML les tags et attributs: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.