Le crumble de fin d’été

Les jours sont plus courts, il fait un peu frais le matin … promenade dans les vergers un mercredi, on remplit nos paniers de mûres sauvages, on s’égratigne un peu les bras, on secoue le mirabellier pour faire tomber les fruits les plus mûrs, on ramasse les poires tombées à terre le matin. On rentre en riant à la maison, tout fiers de notre récolte.

mures poires mirabelles

Tout de suite, l’idée jaillit, on va faire un crumble …. maintenant on peut faire fonctionner le four, la canicule est finie ! :-)

CRUMBLE DE FIN D’ÉTÉ
Pour 6 personnes

  • 400 g de fruits (mûres, poires, mirabelles ….)
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • ½ cuillérée à café de sel fin
  • 100 g de beurre froid

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer les fruits (rincer, éplucher éventuellement et couper en gros morceaux les poires).

Réaliser la pâte à crumble : dans un saladier, mélanger farine, poudre d’amandes, sel, sucre. Couper le beurre froid en petits morceaux, l’ajouter aux ingrédients secs, et travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.

Beurrer un moule à gratin, disposer les fruits, recouvrir de la pâte à crumble.

Enfourner pour environ 30 minutes, le crumble doit faire une croûte dorée.

Note : vous pouvez utiliser le sucre que vous préférez : sucre ordinaire blanc, ou cassonade, vergeoise …

crumble mures poires

On déguste le soir même, encore tiède, avec de la bonne crème fraîche épaisse …. Bonne rentrée à vous tous !

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