Biscuits de Noël

Comme c’est la tradition, nous faisons en famille ces petits sablés de Noël, qu’on déguste avec beaucoup de gourmandise avec un thé, un café, ou comme ça, juste parce qu’on en a envie !

Vous pourrez bien sûr varier les épices en fonction de vos goûts, j’aime bien la cannelle, le gingembre et le clou de girofle, mais pourquoi pas un peu de quatre épices ou de muscade râpée ou de cardamome ? Je n’ai pas essayé avec de la fève tonka, pourquoi pas ?

BISCUITS DE NOËL
pour environ 30 biscuits

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 100 g de sucre semoule
  • 15 g de vanille liquide
  • 40 g de crème fraîche
  • 120 g de beurre doux
  • 50 g de sucre glace
  • 1 petit oeuf
  • épices au choix, environ 1 cuillérée à café et demi.

Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude, le sucre.

Couper le beurre en petits morceaux, l’ajouter à la farine avec la vanille liquide, la crème et l’oeuf entier.

Mélanger avec la feuille du robot.

Rassembler la pâte en une boule, filmer et conserver au réfrigérateur pendant environ 45 minutes.

Au bout de ce temps, sortir la pâte, l’étaler sur environ 0,5 mm d’épaisseur et découper avec des emporte-pièces.

Faire cuire environ 15 minutes à 180°C.

Conserver dans une boîte en métal à l’abri de l’humidité.

Le plus amusant est bien sûr de sortir la collection d’emporte-pièces, en fait j’en ai surtout avec des formes d’animaux, mais dès que je peux j’agrandis ma collection …

Je vous souhaite un très bon Noël et je vous dis à l’année prochaine !

Rendez-vous sur Hellocoton !

11 réponses


Quelque chose a dire