Boulettes de viande à la suédoise

Voici une recette assez simple qui vous rappellera peut-être la spécialité servie dans les magasins I**A … récompense après un bain de foule et un shopping éreintant ?

BOULETTES DE VIANDE A LA SUEDOISE
pour 4 personnes

Pour les boulettes de viande :

  • 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon finement émincé
  • 1/2 cuillérée à soupe d’origan séché
  • 1/4 cuillérée à soupe de sel de céleri
  • une pincée de cumin en poudre
  • 500 g de viande de porc hachée
  • 1 jaune d’oeuf bio de préférence
  • 1 cuillérée à soupe de farine, (un peu plus pour enrober)
  • 1 cuillérée à café de moutarde
  • sel et poivre fraîchement moulu

Pour la sauce tomate :

  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, écrasée au mortier pour faire une pâte
  • 25 cl de passata (tomates écrasées)
  • sel et poivre fraîchement moulu

Pour servir : fromage à pâte dure, râpé (comme du gruyère, de l’emmental ou encore du cheddar)

Verser une cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une poêle chaude. Ajouter les oignons et les faire cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes, en veillant à ne pas les brûler.

Ajouter l’origan, le sel de céleri et le cumin et bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir.

Mettre le porc hâché dans un grand saladier. Ajouter les oignons épicés cuits, le jaune d’oeuf et la moutarde. Bien amalgamer avec les mains farinées et assaisonner avec le sel et le poivre.

Fariner un plan de travail, rouler les morceaux de viande à sa surface pour former des boulettes de la taille d’une noix environ.

Chauffer l’autre cuillérée à soupe d’huile dans une grande poêle. faire cuire les boulettes à feu moyen pendant environ cinq minutes, en les retournant de temps en temps pour une cuisson uniforme.

Pour vérifier la cuisson vous pouvez couper une des boulettes en deux au couteau, l’intérieur ne doit pas être rose mais brun.

Retirer les boulettes de viande du feu, mettre sur un plat de service et réserver au chaud.

Pour préparer la sauce, chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive, ajouter l’ail écrasé et frire une minute environ. Ajouter la passata, augmenter le feu jusqu’à une petite ébullition. Assaisonner à votre goût, verser sur les boulettes, recouvrir de fromage râpé et servir.

Comme j’avais à l’époque où j’ai fait cette recette un énorme plant de sauge, j’ai utilisé trois feuilles pour parfumer la sauce. Vous pouvez utiliser un mélange de viande de veau et de porc si vous préférez, ou varier les épices du mélange à boulettes.

J’ai complètement oublié le fromage râpé lors du shooting du plat, désolée ! Vous veillerez à ne pas être aussi étourdie que moi …

 

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