Je crée mes cadeaux gourmands

Quelle joie de recevoir dans ma boîte aux lettres il y a quelques jours le livre de Delphine et Marie, « Je crée mes cadeaux gourmands » … Réalisé à quatre mains par ces deux blogueuses de talent, il contient 55 recettes salées et sucrées très variées, pour des cadeaux personnalisés et gourmands.

J’ai rencontré Delphine l’an dernier au Festival International de Photographie Culinaire d’Oloron Sainte-Marie pour lequel nous étions qualifiées toutes les deux, et nous avons sympathisé. Bien qu’éloignées de plusieurs centaines de kilomètres, nous échangeons des courriels régulièrement et gardons le contact depuis ce temps-là.

J’admire beaucoup le travail de ces deux jeunes femmes, si talentueuses en écriture culinaire et en photographie, j’aime leur univers gourmand et chaleureux, et soucieux d’une alimentation saine.

J’ai beaucoup hésité avant de choisir une recette dans ce livre, car j’avais envie d’en essayer tellement ! Mon choix s’est porté sur ces biscuits corses, qui m’avaient l’air bien croustillants, et aussi parce que j’aime beaucoup l’anis …


CANISTRELLI CORSES AUX GRAINS D’ANIS
pour 12 pièces

  • 500 g de farine bise d’épeautre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet et demi de levure sans phosphates
  • 100 g de cassonade blonde + 2 cuillérées pour saupoudrer
  • 1 cuillérée à soupe bombée de graines d’anis
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 gouttes d’huile essentielle de citron ou le zeste d’un citron bio

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger la farine, le sel, le sucre et l’anis. Ajouter l’huile, puis travailler le mélange du bout des doigts jusqu’à une consistance sableuse.

Ajouter le vin blanc et l’huile essentielle de citron, puis pétrir la pâte rapidement pour former une boule. Etaler la pâte sur un plan fariné en veillant à garder au moins 1,5 centimètre d’épaisseur, saupoudrer légèrement de sucre blond, puis découper en longs bâtonnets, en carrés, en losanges ou en cercles à l’emporte-pièce.

Déposer les sablés sur une plaque de four munie de papier cuisson, puis faire cuire 25 minutes.

En refroidissant, les canistrelli deviendront parfaitement croustillants à coeur.

Une très bonne idée qu’ont eue ces deux gourmandes : à la fin du livre, on trouve des patrons pour réaliser des emballages (ballotin, boîte, pochette …) pour pouvoir annoncer fièrement qu’on a tout fabriqué soi-même, le contenu comme le contenant ! Vraiment bravo !

« Je crée mes cadeaux gourmands » de Marie Chioca et Delphine Paslin
Disponible sur le site de Terre Vivante
La Fnac
Amazon

Et aussi sur d’autres sites et librairies…

20 commentaires

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    Ah tu en as de la chance!! Moi aussi j’aime beaucoup le blog de Delphine et ses photos! En attendant de me le procurer, je vais faire ces biscuits,tes photos me donnent très envie…

  7. 12
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    Le livre a l’air très sympa, j’aime aussi beaucoup les univers de ces deux blogueuses ! Marie est adorable, j’ai pu communiquer avec elle plusieurs fois pour des recettes, et Delphine, avec un prénom pareil, ne peut que l’être aussi 😉 Je crois que mon futur achat culinaire sera donc leur livre, en plus le thème m’inspire pas mal !
    Bises et bon WE !
    Delphine

  9. 15

    J’adore l’anis. D’ailleurs, je fais des biscuits à l’anis à Noël après avoir retrouvé la recette de mon arrière grand mère. Toute ma famille en est fan.
    Et les canistrelli, c’est juste trop bons. Moi, un bec sucré ?

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