Muffins aux bleuets

J’ai trouvé des bleuets récemment, c’est pourquoi j’ai voulu tester une autre recette, après celle de Gwyneth Paltrow extraite de son livre. Cette fois-ci c’est Donna Hay qui m’a inspirée. Vous pouvez bien sûr utiliser la cousine des bleuets, la myrtille, selon votre goût ou votre approvisionnement.

MUFFINS AUX BLEUETS
Pour 12 muffins

  • 375 g de farine avec levure incorporée
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 220 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl d’huile végétale
  • 1 oeuf
  • 12,5 cl de lait
  • 1 cuillérée à café d’extrait de vanille
  • 300 g de bleuets
  • Sucre cassonnade, pour saupoudrer

Préchauffer votre four à 180°C.  Mettre la farine, la levure et le sucre dans un grand bol. Dans un autre, verser l’huile, le lait et l’oeuf. Mélanger.

Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, incorporer sans trop mélanger.

Ajouter les bleuets et verser la préparation (assez épaisse) dans des moules garnis caissettes à muffins en papier.

Saupoudrer de cassonnade.

Cuire 20 à 25 mn.

Envie de bonnes excuses pour déguster ces délicieux muffins bien moelleux ? Le bleuet et la myrtille sont très riches en qualité anti-oxydantes -donc anti cancéreuses- à des taux bien plus élevés que la canneberge, la mûre, la framboise ou la fraise. *

J’aime beaucoup l’astuce de saupoudrer la surface des muffins avec un sucre un peu plus grossier (j’ai mis de la cassonade) pour avoir un espèce de croûte qui se forme au sommet, bien crunchy à la dégustation !

* Source : Passeportsanté.net
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