Tarte framboises et ricotta

Douceur et volupté me semblent très bien qualifier cette tarte délicieuse, aussi jolie que bonne !

J’aime utiliser la ricotta comme une alternative à la crème fraîche pour ce genre de tarte ou pour des petits cakes aux légumes bien moelleux … et vous, comment utilisez-vous la ricotta ?

TARTE FRAMBOISES ET RICOTTA
Pour 10 personnes

  • 1 pâte sablée
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de crème liquide
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 cuillérée à soupe de maïzena
  • 1 cuillérée à café de vanille liquide
  • 100 g de framboises

Préchauffez le four à 160°C.

Précuisez le fond de tarte pendant 20 minutes au four.

Laissez refroidir avant de garnir.

Mélangez les jaunes d’oeufs avec la ricotta, la crème liquide, le sucre et la vanille.

Lorsque le mélange est lisse, ajoutez la fécule de pomme de terre (maïzena) et bien mélanger.

Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Disposez les framboises sur le fond de tarte, puis versez dessus la préparation à la ricotta.

Cuire au four à 160°C pendant 25 minutes.

Servir à température ambiante ou après quelques heures au réfrigérateur.

Vous pouvez décorer la surface de la tarte avec un peu de chocolat râpé.

 

Recette de Tartes Kluger

Et tiens, si vous passez par Lyon, arrêtez-vous au musée des Beaux-Arts, vous pourrez admirer une toile de Vincenzo Campi intitulée « les mangeurs de ricotta », qui date de 1580 … Ils ont l’air d’aimer ça !

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