Ragoût de poisson à la marocaine

Voici un plat riche en saveurs, grâce aux épices et au gingembre frais ajoutés au poisson.

Pour cette recette j’ai testé le Marmite de bouillon « poisson » de Knorr, facile à doser à la cuillère, contrairement à un cube. Il est idéal pour les viandes braisées, les tajines, risotto, ou pour mettre dans l’eau de cuisson de vos pâtes !

RAGOUT DE POISSON A LA MAROCAINE
pour 4 personnes

  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, émincé
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 2 cuillérées à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillérée à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma
  • 1 bâton de cannelle
  • une pincée de piment de cayenne en poudre
  • 400 g de tomates cerise en boîte
  • 1 marmite de bouillon « poisson » Knorr
  • 25 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de filets de poisson blanc fermes (cabillaud,julienne …) coupés en gros morceaux
  • 400 g de pois chiches en boîte, rincés et égouttés
  • 2 cuillérées à soupe de miel
  • sel et poivre fraîchement moulu

Pour servir :

1 bouquet de coriandre
quelques amandes effilées, légèrement grillées

Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais, à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire revenir en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

Ajouter l’ail, le gingembre, le cumin, le curcuma et le bâton de cannelle et mélanger pendant 2 minutes.

Ajouter le piment de cayenne, les tomates, le sel, la marmite de bouillon « poisson » Knorr et l’eau. Faire chauffer pendant 10 minutes en remuant fréquemment.

Ajouter le poisson et laisser mijoter pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les morceaux de poisson soient presque cuits et tendres.

Ajouter les pois chiches et le miel, et cuisiner encore pendant 2 à 3 minutes, puis assaisonner selon votre goût, avec le sel et le poivre.

Servir dans des assiettes creuses ou des bols, parsemer de feuilles de coriandre ciselées et quelques amandes effilées.

Astuce : Vous pouvez servir ce ragoût de poisson avec de la semoule ou de la polenta, ou encore du riz.

Pour cette recette j’ai utilisé de la lingue (ou julienne) mais vous pouvez utiliser un poisson comme le cabillaud également.

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