Tartelettes au chocolat

Voici une délicieuse recette de Richard Thomas, chef pâtissier au Méridien de Tahiti, parue dans un magazine néo-zélandais que j’aime beaucoup pour la qualité de ses recettes et ses photos superbes. Il s’agit de « Dish« , en l’occurence le numéro 36 qui date de l’été dernier.

tartelettes chocolat


TARTELETTES AU CHOCOLAT
(pour 6 tartelettes)

Pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 3 cuillérées à soupe de maïzena
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de beurre froid en petits morceaux
  • 1 oeuf légèrement battu avec 1 cuillérée à café d’eau froide

Garniture

  • 24 cl de crème liquide
  • 250 g de chocolat pâtissier, hâché
  • 60 g de pâte à tartiner sans huile de palme de préférence
  • 10 cl de café espresso froid
  • 1 oeuf

Pour servir : mascarpone, noisettes concassées

Moules à tartelette diamètre 10 cm

Préchauffer le four à 170°C.

Pâte sucrée :

Mettre la farine, la maïzena, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel dans le bol d’un robot et actionner pour mélanger. Ajouter le beurre et mixer jusqu’à une consistance de sable grossier. Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à s’amalgamer. Placer sur un plan de travai légèrement fariné, former un disque plat épais. Emballer de film alimentaire et réfrigérer pendant environ 30 mn.

Etaler la pâte sur le plan fariné, et découper des cercles de 13 cm de diamètre. Placer les ronds de pâte dans les moules, et remettre un peu au frais. Cuire à blanc pendant 10 minutes avec un papier sulfurisé et des haricots secs, puis l’enlever et cuire encore jusqu’à ce que la pâte soit dorée et cuite. Laisser refroidir à température ambiante.

Garniture :

Chauffer la crème jusqu’à frémissement puis retirer du feu. Verser le chocolat hâché dans la crème, mélanger au fouet avec la pâte à tartiner aux noisettes jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.

Battre le café et l’oeuf ensemble puis verser dans un pot à crème. Verser sur le mélange crème chocolat, mélanger. Verser cette préparation dans les fonds de tartelette, puis réfrigérer jusqu’à ce que la crème soit figée.

Servir ces petites tartes avec une quenelle de mascarpone, et éventuellement quelques brisures de noisettes rôties à la poêle.

tartelettes chocolat

Je recommande particulièrement la recette de la pâte sucrée, délicieuse et pas trop difficile à travailler. A réutiliser pour toutes tartes !

Si vous n’aimez pas le café vous pouvez le supprimer.

tartelettes chocolat

tartelettes chocolat

24 commentaires

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    Elles sont superbes et pour ma part, la note de cafe me plait beaucoup.
    Je note ta recette de fond de tarte 😉 C’est tjs bon d’en avoir une top et testée sous le coude.
    Bonne semaine a toi. Bises gourmandes.

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    well, it looks like you and I, we can exchange some tarts!. J´adore la tarte au chocolat, but usually is my hubs the one who spoils me when I want to eat french pastries. Mais, I´ll keep this recipe on hand, you never know when it will be needed.

    lovely beautiful pictures.

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      hello ! je ne pense pas que tu puisses le trouver en France … par contre tu peux souscrire un abonnement électronique. (car les frais de port sont peut-être importants pour un abonnement classique, vu la distance..

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