Election meilleur macaron de Lyon

Samedi 19 novembre se déroulait l’élection du « meilleur macaron de Lyon » dans la catégorie amateurs, à la boutique Chokola de Sébastien Bouillet.

chokola bouillet lyon

chokola bouillet lyon

J’ai eu le plaisir de voir mon macaron wasabi – yuzu – pamplemousse confit élu par les membres du jury. Après l’annonce des résultats nous avons dégusté champagne, chocolats et macarons en pouvant discuter avec ceux-ci.

sebastien bouillet lyon

sebastien bouillet lyon

Nous étions 29 à avoir confectionné nos petites pâtisseries pour ce concours. Les critères étaient les suivants : 1-originalité, 2- régularité, 3- goût, 4-visuel.

Les trois premiers lauréats participeront à un concours national, j’aurai d’autres détails plus tard.

Le jury était composé de :

  • Frédéric Walter (grand amateur de gastronomie)
  • Vincent Guerlais (pâtissier chocolatier à Nantes)
  • Grégory Cuilleron (vainqueur d' »un dîner presque parfait », et qui a ouvert son restaurant en mai dernier à Sainte-Foy lès Lyon)
  • Marie Bordarier (journaliste) (a travaillé chez Pierre Hermé, travaille actuellement pour la maison Pic)
  • Jean-François Mesplede (Directeur du guide Michelin)
  • Mathieu Viannay (chef étoilé du restaurant « la Mère Brazier« )
  • Pascal Lac (confiseur pâtissier chocolatier à Nice)
  • Sébastien Bouillet

Je les admire d’avoir pu goûter tant de macarons, et surtout d’avoir pu faire un choix car il paraît que le niveau était étonnamment élevé pour des amateurs.

Merci à ma famille pour son soutien, en tous cas j’étais ravie de rapporter à la maison un grand sac Sébastien Bouillet rempli de cadeaux, dont beaucoup seront partagés avec gourmandise ; en plus des nombreuses spécialités au chocolat, le dernier livre de C. Michalak, un repas pour deux chez la Mère Brazier, pour profiter d’un tête à tête avec mon « ours », et un cours de 3 heures au gâteau-école, l’école de Sébastien Bouillet pour apprendre à faire un vrai dessert de pro !!
Merci à Sébastien Bouillet et toute son équipe, merci aux membres du jury !

Dans ce billet, je vous montre le fameux macaron « Délicieux » que j’avais réalisé pour cette occasion, d’après une recette de Pierre Hermé, ainsi que sa recette.

25 commentaires

  1. 1

    wow ! Toutes mes félicitations !!!! C’est vrai que tu fais déjà de très beaux macarons à la base :) J’attends donc le billet sur ces « fameux » :) Je t’envie pour tous ces cadeaux et surtout le cours de pâtisserie :) Bonne journée.

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    Toutes mes félicitations Vivi, pour cette récompense d’autant plus méritée que vous étiez nombreux en lice et que la concurrence était rude! Très chouettes cadeaux, également!

    Bisous
    Gaëlle

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    Mmmmm j’adore les macarons j’en fais moi aussi de temps en temps mais pfff qu’est ce que c’est long. En plus la dernière fois ils étaient bon mais complètement mou, je pense que ça vient du temps de cuisson de la recette qui ne devait pas être sufisemment long. Le sac cadeau de bouillet est très bien. Tu as trop de chance!!

  8. 12

    Félicitations Argone! Si tu viens à Nantes pour les fêtes de fin d’année, tu pourras aller goûter les maccarons de chez Guerlais, ils sont sur le marché couvert de Talensac près de l’hôtel où tu descends et ils sont bons!

    • 13

      bonsoir Emmanuelle et merci pour ton petit mot ! Je compte bien venir à Nantes à Noël voir ma belle-famille, et goûter les douceurs de ce pâtissier bien sympathique … en attendant mars et la finale :-)

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