Clafoutis

Chaque année à la saison des cerises, je refais cette recette avec le même plaisir, presque les yeux fermés !

Recette authentique s’il en est, issue du livre « Le Limousin gourmand » de Jean-Pierre Poulain.

Clafoutis limousin
(pour 8 personnes)

  • 200 g de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 1/2 l lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 150 g de sucre
  • 400 g de cerises noires
  • 1 dl rhum ou eau de vie
  • Beurre

Mettez la farine dans un saladier. Ajouter les oeufs entiers, le sel, le moitié du lait, l’huile et travailler avec une cuiller en bois.
Ajouter le reste du lait, un tiers du sucre et l’alcool. Lissez la pâte. Laisser reposer une heure environ.

Beurrez une tôle à bord haut. Déposez-y les cerises lavées, équeutées, mais non dénoyautées. Recouvrez-les de la pâte. Parsemer de quelques noisettes de beurre.

Mettez à cuire dans un four chaud (210° C th 7) pendant 30 à 35 minutes.

Après cuisson, saupoudrez du reste de sucre.

Je préfère le déguster une à deux heures après la fin de la cuisson … il n’est pas encore tout à fait froid et d’un moelleux si fondant ! les cerises rendent leur jus ahhhh un vrai bonheur ! Et j’insiste! ON NE DENOYAUTE PAS LES CERISES !! J’utilise un grand moule à manqué pour cette recette.

Et vous, le clafoutis, c’est avec ou sans noyaux ?

 

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12 Comments

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    un vrai bon clafoutis de connaisseuse puisqu’avec les noyaux, j’en ai l’eau à la bouche, et merci d’avoir répondu à la question d’une de mes lectrices, je suis arrivé un peu tard suis tjs à la bourre en ce moment !

  7. 9
  8. 11
  9. 12

    hummmm
    avec la superbe recolte de cerises de cette année , les clafoutis sont un vrais bonheur en bouche !
    j’utilise la recette de Felder qui ressemble pas mal à celle que tu nous donnes … et nous nousrégalons aussi !
    bonne soirée
    merci

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