Halva de carottes

En voyant cette recette chez Edda, dont le blog « Un déjeuner de soleil » fait partie de mes lectures quasi quotidiennes, j’ai eu envie de retenter ce dessert si particulier à base de carotte. Je ne fus pas déçue, c’est une réussite et en ce qui me concerne j’ai adoré !

Compote indienne de carotte et cardamome (pour 4-6 personnes)

  • 400 g de carottes en botte
  • 300 g de lait frais entier
  • 100 g de crème fleurette
  • 80 g de sucre semoule
  • 4-5 gousses de cardamome verte
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de ghee (ou à défaut beurre)

Laver et éplucher les carottes. Les râper ou les couper en dés. Dans une casserole faire chauffer le ghee et ajouter les carottes. Cuire pendant 5 minutes.

Ajouter les raisins secs, la cardamome ouvert et le sucre puis verser la crème et le lait.

Cuire à feu doux pendant 50 minutes puis ajouter la cannelle et cuire encore une dizaines de minutes. La compote doit devenir dense et onctueuse.

Passer au mixeur (ainsi le parfum des graines de cardamome diffusera).
Servir tiède ou froid le lendemain (après l’avoir gardé au frigo) coupé en carrés.

La carotte en dessert, on adore ou on déteste. Mon ours et mes oursons étaient moins enthousiastes … m’en fous, ça en fait plus pour moi !! J’ai préféré le déguster froid, et j’ai utilisé de la cardamome en poudre car j’en avais rapporté d’Egypte.

 

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